Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Алеуты

Общая информация

Алеуты — коренное население Командорских островов, входящих в административном отношении в состав Камчатской области. Алеуты живут также в США (коренное население Алеутских и Прибыловых островов, юго-западной оконечности полуострова Аляска). Общая численность алеутов — около 13 тыс. человек, в т.ч. в США более 12 тыс. Самоназвание — алеут, унанган. Алеуты, проживающие на острове Медном называли себя сасигнам. Эскимосы, ближайшие соседи алеутов, называют их алакшак. Название «алеут» русского происхождения. Оно было дано после открытия Алеутских островов, впервые встречается в документах в 1747 г. Этимология названия спорна, возможна связь с алеутским алягук — «море». Говорят на алеутском языке, имеющем три диалекта: уналашкинский (восточный), аткинский (центральный), аттуанский (западный).

В настоящее время в России существует два диалекта — беринговский (язык западной диалектной группы) и медновский, являющийся крео-лизованным языком с алеутской лексикой и смешанной русско-алеутской грамматической системой. 

Территория расселения и численность

Численность алеутов в России около 500 человек, на территории бывшего СССР — 528 (перепись 1989 г). Алеуты компактно проживают в селе Никольском Алеутского района Камчатской области. Всего в поселке около 900 человек, из них алеутов 315. Значительная алеутская диаспора сосредоточена на Камчатке и в южных районах Дальнего Востока, в большинстве случаев в составе смешанных семей.

Предки современных алеутов появились на Командорах в первые десятилетия 19 века. Русско-американская компания переселила сюда для промысла морских животных несколько семей с островов Атка и Атту. С самого начала постоянного освоения островов их население было смешанным: алеуты, русские и креолы (лица смешанного происхождения). Взаимодействие трех этих главных компонентов и сформировало к концу 19 века своеобразный культурный облик командорских алеутов. В начале XX века на Командорских островах существовало два крупных села — Никольское на острове Беринга и Преображенс-кое на острове Медном. Имелись и более мелкие поселения, по большей части сезонные, но нередко в них жили и круглый год. Концентрация островного производства в 70-е годы привела к ликвидации Преображенского как самостоятельного населенного пункта. Все жители Командор сосредоточились в селе Никольском.

Образ жизни и система обеспечения

Основные традиционные занятия алеутов — охота на морских животных (каланов, котиков), рыболовство, островное звероводство и собирательство. В начале XX века, в связи с резким падением численности котиков на лежбищах Командорских островов, значение котикового промысла в жизни алеутов сократилось. Ведущую роль в -хозяйстве стали играть рыболовство, охота на песца, а также огородничество и домашнее животноводство.

С 1932 г., когда на Командорах был создан специализированный зверосовхоз (зверокомби-нат), все взрослые мужчины-алеуты и значительная часть женщин числились его рабочими. Сохранялись потребительский лов рыбы, охота и собирательство. В сфере занятости начала формироваться категория служащих, в т.ч. работники административно-управленческого аппарата.

В 50-е гг. начался массовый приток на острова приезжего населения, быстрый рост хозяйственной и социальной инфраструктуры. Это сразу же отрицательно сказалось на положении алеутов. Очень скоро приезжие вытеснили коренных жителей из наиболее доходных и престижных сфер хозяйства. В настоящее время большинство алеутов работают в коммунальном хозяйстве подсобными рабочими (всего около 30 % трудоспособных). В традиционных промыслах постоянно занято около 10 человек, сезонно работают еще до 20 человек (примерно 3-6 %). Алеуты трудятся в доминирующей инонациональной среде, под руководством приезжих специалистов с более высоким образованием и профессиональным опытом.

В Алеутском районе зарегистрировано несколько национальных предприятий, основными видами деятельности которых являются традиционные промыслы, и учредителями которых являются представители алеутского населения, однако они не всегда получают лимиты на вылов рыбы, добычу дикого оленя и морского зверя, а, следовательно, нет и их развития. В настоящее время часть предприятий прекратило свою деятельность.

Основные проблемы

С 1994 года Командорские острова являются государственным природным заповедником. Заповедный статус, безусловно, сохраняет редкую флору и фауну территории. Но в условиях экономической нестабильности, транспортной изолированности района, трудностями финансирования, ростом безработицы обострились проблемы пользования ресурсами. Алеуты на протяжении веков жили с ощущением чувства хозяина своей земли. В настоящее время такого чувства нет. Государство создало непреодолимую систему лицензирования и регламентации и не признает прав коренного населения на владение и пользование природными ресурсами, которые стали источником обогащения чиновников. С момента создания и по настоящее время заповедник не разработал ни одной научной рекомендации по рациональному природопользованию. Нужно создать условия, позволяющие коренному населению без ущерба для уникальной природы островов вести традиционные промыслы с использованием современных технологий для глубокой переработки продукции промыслового хозяйства, выпуска деликатесной продукции из рыбы, оленины, пушно-меховых изделий, консервов и сухих кормов для домашнего скота и животных. Необходимо также расширить участие алеутов в природоохранной деятельности.

Этно-социальная обстановка

Алеуты, некогда насчитывавшие более 90 % населения Командор, составляют сегодня лишь около 35 % их жителей. Как и всякое меньшинство, они являются наиболее уязвимой частью населения, составляют основную массу безработных, стоящих на учете в службе занятости. Местные власти, решая проблемы района, коренному населению особого внимания не уделяют. Местные законы не устанавливают для алеутов никаких преимуществ. Даже предусмотренное федеральным законодательством снабжение малочисленных народов традиционным питанием (вылов лососевых пород рыбы) распространяется на все население. Бесплатные лицензии на добычу оленей не выдаются. В условиях оторванности от материка серьезно осложняют обстановку на Командорах социальные проблемы. Ремонт жилого фонда не производится уже много лет, жители сами завозят необходимые материалы для ремонта с материка. Непомерными в условиях массовой безработицы стали возросшие тарифы на электроэнергию, плата за излишки жилой площади. Не учитываются климатические условия территории.

Установлен лимит на потребление электроэнергии — 100 квт на человека в месяц, что не обеспечивает потребности населения. Качество электроснабжения низкое, напряжение в сети колеблется от 140 до 200 вольт, во время непогоды, а она на островах постоянно, электроэнергия может не подаваться неделями. В критическом состоянии находятся системы тепло и водоснабжения жилых и социальных домов.

Этно-культурная ситуация

Командорские алеуты, изначально формировавшиеся как креольская этническая общность, ставшие в советское время самостоятельным «малым» народом Севера, в настоящее время превращаются в русскоговорящую старожильческую группу. Все командорские алеуты русскоязычны. По оценкам лингвистов, сегодня лишь два десятка человек пожилого возраста являются еще носителями родного языка. Впрочем, проблема утраты родного языка характерна практически для большинства коренных народов Севера РФ. Созданная в 30-е годы и восстановленная на русской графической основе в конце 80-х гг. письменность на алеутском языке практически не используется. Язык в школе преподается на уровне факультатива.

Глубокая изоляция Командор от остальной территории страны и области, ограниченный доступ на острова приезжему населению и в силу этого замедленность ассимиляционных процессов создают условия для стабильного функционирования сложившейся культуры. С этой точки зрения этнокультурная ситуация на Командорах уникальна, а сами алеуты представляют исключительный интерес как единственная наиболее яркая креольская группа в пределах современной территории РФ. Нынешнее поколение алеутов стремится к сохранению и возрождению своего культурного наследия. Работает алеутский краеведческий музей. Важную роль в деле сохранения народных традиций играет национальный ансамбль «Унанган» и семейный ансамбль «Чиян», созданные еще в начале 80-х гг. Есть попытки возродить традицию резьбы по кости и камню как вид прикладного искусства, растет привлекательность традиционных алеутских вечеринок, других национальных форм проведения досуга.

Важную роль в деле сохранения культуры алеутов призван сыграть этнокультурный центр, создаваемый в с. Никольском на средства федерального бюджета. Также необходимо восстановление постоянных культурных связей с алеутами, проживающими на территории Аляски.

Управление и самоуправление

Командорские острова в качестве особого Алеутского национального района в составе Камчатской области были выделены в 1928 г. В середине 30-х гг. этот статус был отменен и восстановлен в послевоенное время. Статус национального района в -настоящее время не дает алеутам никаких преимуществ. Их участие в местных органах власти чисто символическое. В силу низкого представительства во властных структурах они не в состоянии влиять на положение дел. Проблемами коренного населения в администрации района занимается специалист по народам Севера. Единственным органом самоуправления алеутов является Ассоциации народов Севера «Ансарко» Алеутского района Камчатской области, которая объединяет алеутов и членов их семей, проживающих в селе Никольском. Высшим органом является общее собрание. В период между собраниями работой руководит правление из пяти человек во главе с президентом, избираемым общим собранием на четыре года. Основное направление деятельности Ассоциации - защита прав местного коренного населения в вопросах землепользования, социальной защиты, обеспечения традиционного питания. Администрация района практической помощи не оказывает. В связи с малочисленностью, а также со сложным материальным положением населения, осуществлять свою деятельность за счет членских взносов Ассоциация не может. У нее нет штатных работников, постоянного помещения. Деятельность Ассоциации осуществляется на общественных началах.

Определенные надежды возлагаются на созданную в сентябре 1998 года Международную Ассоциацию Алеутов, постоянного участника Арктического Совета. Цель организации — способствовать дальнейшему экономическому и культурному развитию алеутов России и Аляски.

Правовые документы и законы

Органы муниципального образования нормативных актов о правах коренных малочисленных народов Севера не принимали. Не выполнен Указ Президента РФ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» от 22 апреля 1992 года.

Перспективы сохранения алеутов как этноса

Для будущего командорских алеутов как уникальной этнокультурной группы, необходимо, прежде всего признание их прав на земли и природные ресурсы. Создание условий, при которых они имели бы возможность работать и тем самым обеспечивать нормальное существование своей семьи. Льготы и социальные пособия способствует лишь воспитанию иждивенческих настроений и не могут служить основой для возрождения полнокровной этнической жизни. Для сохранения языка и национальной культуры необходимо создание условий для безвизового проезда алеутов России и Аляски.

Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.