Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ямало-Ненецкий автономный округ

Образовательная практика для детей дошкольного возраста в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Кочевая» группа как форма обеспечения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прав граждан, ведущих традиционный для коренных малочисленных народов Севера образ жизни, услугами дошкольного образования


В свете исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения 100% доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет, проблема дефицита мест в детских садах региона и получение бесплатного дошкольного образования детьми дошкольного возраста в Ямало-Ненецком автономном округе является наиболее актуальной.

Отличительной особенностью Ямало-Ненецкого автономного округа как одного из субъектов Российской Федерации является то, что достаточно большое количество коренного населения ведет кочевой либо полукочевой образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство, оленеводство (60% кочующего населения страны приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ).

 Постоянное передвижение тундровиков, смена местоположения стойбища не позволяют детям в этих семьях получать услуги дошкольного образования по причине отдаленности детских садов от традиционных мест касланий, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на успешности их обучения в общеобразовательных организациях. Причинами неуспешности являются  слабое владение русским языком, отсутствие элементарных знаний об окружающей жизни в масштабах страны и мира.

По данным Ямалстата, на 01 января 2011 года численность коренных малочисленных народов Севера в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности составила более 37 тыс. человек (7% от общей численности населения автономного округа). Кочевой образ жизни ведут 14 667, или около 40% от всего коренного населения. В тундре вместе с родителями находятся более 4 000 детей.

Суровые природно-климатические условия проживания, кочевой и полукочевой образ жизни, социально-этнические особенности региона, территориальная разбросанность населенных пунктов, транспортные трудности и т. д. составляют специфику самобытности жизни и деятельности народов Севера.

Поиски решения проблемы привели к внедрению и развитию на территории автономного округа такой альтернативной формы дошкольного образования, как «кочевая» группа кратковременного пребывания детей, и в целом, к разработке и реализации регионального проекта «Кочевая школа», направленного на создание условий для организации учебно-воспитательного процесса для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни, посредством функционирования групп кратковременного пребывания детей в местах кочевий или организацию работы выездных педагогов.

Ямальский проект уникален по многим характеристикам: отсутствуют противоречия с федеральной нормативной базой, разработаны вариативные формы организации образовательного процесса; закреплен повышающий коэффициент за разъездной характер работы педагогическим работникам, обучающим детей, ведущих кочевой образ жизни; ведется обучение кочевых учителей и воспитателей; организована консультативная и психологическая поддержка семей, появилась возможность охвата вариативными формами кочевого образования всех обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера автономного округа, ведущих совместно с родителями кочевой и (или) полукочевой образ жизни.

Для развития кочевого образования на Ямале сформирована нормативная правовая база. На законодательном уровне закреплены права родителей на выбор образовательного учреждения, формы организации образовательного процесса; предусмотрена возможность индивидуального обучения детей из числа коренных малочисленных народов Севера, установлен повышающий коэффициент за разъездной характер работы педагогическим работникам, обучающим детей, ведущих кочевой образ жизни (статья 13 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.06.2013 № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе»).

Принято примерное положение, регламентирующее на уровне региона организацию учебно-воспитательного процесса для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни, через создание структурных подразделений, филиалов, групп кратковременного пребывания детей в местах кочевий или организации работы выездных педагогов (приказ департамента образования автономного округа от 29.08.2013 № 1193).

В Ямальском многопрофильном колледже организована подготовка кочевых учителей и воспитателей. В 2016-2017 учебном году в Ямальском многопрофильном колледже по специальности «Дошкольное образование» обучаются 47 студентов, по специальности «Преподавание в начальных классах» - 50. Все они изучают дисциплины, необходимые для работы в кочевой школе: родной язык, методика преподавания родного языка, практикум устной и письменной речи, теория и методика развития речи детей, психология, этнология, культура народов Севера. Разработан перспективный план набора абитуриентов по подготовке специалистов для кочевых детских садов и кочевых школ до 2020 года.

Региональным институтом развития образования ведется работа по совершенствованию имеющихся учебно-методических комплектов и изданию  новых учебно-методических пособий для кочевых учителей и воспитателей, в том числе рюкзачок для малышей «Ямалко» (8 мини-книжек) и «Предшкола» (4 пособия), разработан и реализуется план работы по методическому сопровождению образовательной деятельности в рамках кочевого образования в форме выездных семинаров.

Началом развития кочевого дошкольного образования на Ямале можно считать 2000-2001 учебный год, когда на фактории Халмер-Яха Тазовского района в целях обеспечения предшкольной подготовки старших дошкольников была открыта группа для 7-9 детей коренной национальности как филиал детского сада с. Находка (Тазовский район). В 2010 году еще две группы для 15 детей были организованы на фактории 5-6 Пески в Тазовской тундре.

Наибольшее развитие «кочевые» дошкольные группы получили в 2012-2013 годах, после открытия подобных групп в Пуровском, Шурышкарском, Приуральском районах автономного округа.

Сегодня на территории Ямала предоставляют образование в местах кочевий 13 детских садов и 2 школы. С учетом предшкольной подготовки в летний период охват детей образовательными услугами достигает почти 500 человек.

За прошедшие годы в результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий на Ямале возникли самые разные модели кочевого образования.

В Ямальском районе сформировалась уникальная практика «Кочевой воспитатель».  Кочевые группы функционируют в с. Яр-Сале Ямальского района на базе детского сада «Солнышко» с 2014 года. В начале реализации проекта было организовано 4 кочевые группы, в 2015 году таких групп стало 5, обучение в них прошли 32 дошкольника.

Кочевыми воспитателями одной из 5 групп в период с апреля 2015 года по март 2016 года стали двое молодых ученых из Санкт-Петербурга - участники и организаторы этнографической экспедиции «Настоящие люди». На сайте экспедиции выложены фотографии, видеоролики и текстовые заметки о реализации проекта. Сайт экспедиции ведется на трех языках: русском, английском и ненецком и получил практически мировую известность. В ходе экспедиции её участники жили вместе с «классической» ненецкой семьей и  вели дошкольное образование и предшкольную подготовку в условиях кочевья.

В Тазовском районе с 2010 года реализуется программа дополнительного образования детей «Организатор предшкольной подготовки детей» - «Авангард».

Сущность программы - подготовка организаторов из числа старшеклассников  для работы в летних кочевых площадках по предшкольной подготовке детей в возрасте от 4 до 7 лет, проживающими в Находкинской, Тазовской, Антипаютинской и Гыданской тундрах.

Подготовка организаторов рассчитана на один год обучения детей подросткового и старшего школьного возраста (14-18 лет), учеников школ Тазовского района.

За пять летних периодов практику прошли 65 воспитанников объединения «Авангард». В кочевых группах кратковременного пребывания прошли обучение 268 детей.

Положительным результатом в реализации данной практики стала успешная адаптация детей в коллективе сверстников, к жизни в интернате, к школьному обучению.

Эта практика помогает старшеклассникам с выбором профессии - большинство из них поступают в Ямальский многопрофильный колледж г. Салехарда по педагогическому профилю подготовки или в педагогические вузы.

Значительно облегчается организация кочевого образования в том случае, если «кочевой» воспитатель – это член семьи, ведущей кочевой образ жизни, имеющий соответствующее педагогическое образование.

Открывающиеся кочевые группы в условиях тундры и рыболовецкого стана функционируют как филиалы дошкольных или общеобразовательных организаций (школа, школа-интернат), расположенных в национальных поселках, деревнях вблизи от мест пребывания тундровиков.

Создание и функционирование группы регламентировано нормативными правовыми и локальными актами, в числе которых:

  • положение об организации предоставления дошкольного образования в форме кочевых групп (мини-детских садов) для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни;

  • положение о группах кратковременного пребывания детей;

  • должностные инструкции специалистов для работы на кочевой группе кратковременного пребывания детей;

  • приказы об утверждении календарного плана работы, режима дня, расписания непосредственной образовательной деятельности и пр.

Взаимоотношения между педагогами и родителями (законными представителями), также как и между муниципальным дошкольным образовательным учреждением и «кочевой» группой, регулируются договором, определяющим взаимные права и обязанности сторон.

«Кочевые» группы функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов без организации сна и питания детей). Недельная частота работы таких групп колеблется от ежедневного пребывания детей до 1-3 разового посещения такой группы детьми в неделю.

Наполняемость «кочевых» групп также варьируется от 5 до 16 детей в зависимости от количества дошкольников в рыболовецкой (охотничьей) общине, кочевой семье. По желанию родителей и детей допускается индивидуальный график обучения.

Комплектование «кочевых» групп осуществляется по разновозрастному принципу. Чаще всего возраст воспитанников группы от 1,5 до 7 лет. Не редко все дети являются друг другу родственниками, поскольку состав группы формируется из всех дошкольников, проживающих в семьях тундровиков. Обязательным условием зачисления детей в кочевую группу является наличие заявления от родителей (законных представителей), а также медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.

Образовательный процесс в группе осуществляется по образовательной программе дошкольного образования, реализация которой осуществляется посредством совместной деятельности педагога и детей (формы организации: игра, занятие, наблюдение и пр.). Реализация программы осуществляется в течение учебного года. В некоторых территориях (Ямальский, Тазовский, Надымский районы) образовательный процесс с детьми из семей тундровиков возможен только в летнее время года (с середины июня до середины октября).

Обучение и воспитание детей проводится на русском и родном языках.

Содержание образовательного процесса обусловлено психовозрастными  особенностями дошкольников и учитывает культурно-исторические традиции и обычаи жизни кочевого народа (в том числе верования, обряды), особенности хозяйственной деятельности (период каслания и пастьбы оленей), природных изменений (сезон сбора дикоросов, природного материала, заготовки рыбы), календарных дат и национальных праздников (День оленевода, День рыбака,

Вороний день, Рассвет северной земли и т.д.). Наибольший интерес у ребят вызывают занятия творческими видами деятельности: рисование, лепка, ручной труд (изготовление сувениров с использованием природного материала, бисера, сукна), чтение художественной литературы, настольные и подвижные игры (в том числе с использованием национальных игр коренных народов: прыжки через нарты, перетягивание палки, метание и пр.).

Для организации образовательного процесса с детьми используются следующие типы помещений:

  • чум – национальное мобильное жилище коренных малочисленных народов Ямала (ненцы, ханты), представляет собой конический шалаш из жердей, покрываемый оленьими шкурами. Используется для обучения детей оленеводов, вынужденных продвигаться со стадами оленей по бескрайней тундре;

  • модульные здания контейнерного типа (в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах – местах рыбодобычи);

  • отдельное здание.

В целях организации образовательного процесса и проведения развивающих мероприятий с детьми группа обеспечивается необходимым оборудованием и материалом, направленным на обучение, воспитание и развитие ребят: мебель, игры, игрушки, материалы для творческих видов деятельности, литература, в том числе печатные издания и наглядно-дидактический материал, канцтовары и др. При кочевой модели обучения для транспортировки чума, оборудования и материалов используются упряжки оленей.

Для взаимодействия педагогического коллектива базового дошкольного образовательного учреждения с воспитателями стационарной «кочевой» группы используются такие транспортные средства, как снегоходы (в зимнее время года) и моторные лодки (в летний период времени).

Педагоги «кочевой» группы имеют те же права и обязанности, что и воспитатели базовых учреждений: согласно графику проходят медицинский осмотр, постоянно повышают уровень квалификации, ведут необходимую документацию (план непосредственной образовательной деятельности, перспективный и календарный план работы, табель посещаемости детей и пр.).

Важным преимуществом «кочевых» групп является то, что дети имеют возможность жить в условиях традиционного уклада, что в свою очередь облегчает адаптацию к образовательному процессу и коллективу сверстников, условиям обучения в школе (школе-интернате), способствует повышению школьной мотивации и успешности при освоении учебного материала, обеспечивает непрерывность образования. Малыши получают дошкольное образование (предшкольную подготовку) в месте, где проживает семья, не теряя при этом навыки общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа. К тому же, привлечение в качестве педагогов «кочевой» группы членов семей тундровиков оказывает влияние на усиление роли и развитие традиционного семейного воспитания.

На официальном сайте департамента образования автономного округа создан тематический раздел «Этнокультурное образование», на котором размещено свыше 100 информационных материалов, в том числе нормативные правовые акты, пресс-релизы, отчеты, презентации.

Ямальский опыт организации деятельности «кочевых» дошкольных групп обобщен и опубликован Региональным институтом развития образования в сборнике «Организация деятельности кочевых дошкольных групп кратковременного пребывания для детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни, как одна из новых форм образовательных услуг населению».

Региональная практика по организации образования в местах кочевий отмечена в числе лучших на заседании Госсовета (г. Москва, 23 декабря 2015 года). Опыт реализации проекта был представлен на XV сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (США, г. Нью-Йорк, май 2016 года).

 

Информация предоставлена ФАДН России