Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ВЭЛЛА Юрий

вэлла юрий

Вэлла Юрий (Юрий Кылевич Айваседа) (12 марта 1948 г.) — поэт, публицист, общественный деятель. Родился в д. Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт им А.М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Член ассоциации «Спасение Югры», основатель и директор этнографического музея под открытым небом в Варьегане, глубокий знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культуры. Редактор и издатель газеты «Наша жизнь».

Произведения Ю. Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», в коллективных сборниках «Действуйте по обстоятельствам», «Времена, в которые верю». Ю. Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996). Его творчество представляет, по словам писателя, «ненецко-хантыйско-русский язык в ненецко-хантыйско-русской форме». Живет и работает в Варьегане.

…Разность истоков сознания людей, живущих на одной территории и нередко объясняющихся на одном языке, стала ведущей темой творчества Ю. Вэллы, начиная с раннего рассказа «Шай-ики», где автор обращается к «своему» читателю как к источнику опасности.

Человеку из «чужого» мира поэт объясняет, как устроен его собственный:

«Достичь возраста первого шага…».
«Достичь возраста метания тынзяна по носам нарт…».
«Достичь возраста самостоятельной езды на оленьей упряжке...».
«Достичь возраста самостоятельной охоты (рыбалки)...».
«Достичь возраста Первого Поцелуя...».
«Достичь возраста возвращения в детство...».
«Ступить на Тропу, проложенную Стомедвежьим Отцом, проложенную Стомедвежьей Матерью...».

При этом он всегда помнит о границе между собой и своим собеседником, которую едва ли можно преодолеть:

Три —
Число из чужого фольклора,
Не имеющего к моим сородичам
И ко мне
Никакого отношения.
Автор полагает, что людей объединяет не слово, а «молчание» — «вечное» переживание того, что не требует выражения, понятно без слов, как природа, страх, жалость, любовь... //Литература Тюменского края: Книга для учителя и ученика. – Тюмень: «СофтДизайн», 1997. – С.103-106

Еще Юрий Вэлла прославился на всю страну своими непростыми отношениями с нефтяниками – он устраивал пикеты, судился с ЛУКОЙЛом и даже выиграл у компании суд, по результатам которого отсудил у нее миллион рублей. Но ничего не изменилось. Вэлла осознает, что под его домом находится нефть и однажды ЛУКОЙЛ начнет бурить совсем рядом. Если это произойдет, поэт пригонит свои стада в Ханты-Мансийск и забьет оленей перед резиденцией губернатора.


Персональный сайт Ю.Вэлла: http://www.jurivella.ru



Возврат к списку