Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Понгса Киле – истинный сын нанайского народа

понгса

Вышла в свет книга «Загляни в душу мне...» Понгсы Киле. Это сборник в котором представлено лучшее из наследия Понгсы Константиновича Киле: его воспоминания о детстве, размышления о прожитом, поэтическое и художественное творчество. Большая часть того, что содержится в этой книге, публиковалась ранее в скромных сборниках небольшим тиражом.

Книга издана в ОАО «Хабаровская краевая типография» по заказу Общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района при финансовой поддержке ООО «РН – Комсомольский НПЗ».

Презентация книги состоялась 18 января 2014 г. в городском краеведческом музее Амурска.

В книге очень хорошо написано о самом авторе: «Понгса Киле родился в 1918 году в селе Толгон Нанайского района Хабаровского края. Он рано потерял мать, поэтому воспитывали мальчика, главным образом, отец, старший брат и дядя. Только в двенадцать лет он пошел в школу. Закончив среднюю, затем вечернюю школу, прошёл курсы, получив профессию механика. В конце 1930-х годов Понгса Константинович строил Комсомольск – на- Амуре. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт и воевал до самой Победы. В составе 31-го гвардейского стрелкового имени Суворова корпуса помощник командира взвода разведки Понгса Киле освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Был награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Демобилизовался в 1946 году.

…Когда появилось много свободного времени, стал писать стихи. Некоторые стихи и песни печатались в районной газете «Красное знамя», в краевом литературном журнале «Дальний Восток».

Первыми исполнителями его песен стал самодеятельный коллектив села Верхний Нерген, но известность пришла к нему в 1985 году в творческом тандеме с руководителем ансамблей «Сиун» и «Тасима» Ниной Гейкер. Творческие коллективы села Ачан Амурского района до настоящего времени исполняют его стихи и песни.

Поэт, композитор, этнограф, философ, педагог, мастер художественных ремесел – вот неполный перечень творческих возможностей этого человека.

Понгса Киле остается единственным создателем коллекции нанайских народных музыкальных инструментов.

Алина Чаадаева, г. Москва, журналист: «...Я считаю его самым глубоким носителем древней нанайской культуры, уникально самобытным национальным поэтом мирового значения, истинным сыном своей родной земли...»


Полина ХОДЖЕР



Возврат к списку