Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Круглый стол «Законодательное регулирование прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации»

26.12.2014

19 декабря в городе Благовещенске Амурской области прошел круглый стол «Законодательное регулирование прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири,  Дальнего Востока Российской Федерации».
Круглый стол был организован совместно Ассоциацией КМНСС ДВ РФ, Ассоциацией КМН Амурской области, Родовой оленеводческо-промысловой общиной «ЮКТЭ» Обсуждались насущные вопросы для коренных малочисленных народов Амурской области. Самые острые озвученные проблемы связаны с осуществлением традиционной промысловой охоты.

19 декабря в городе Благовещенске Амурской области прошел круглый стол «Законодательное регулирование прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири,  Дальнего Востока Российской Федерации». 

Круглый стол был организован совместно Ассоциацией КМНСС ДВ РФ, Ассоциацией КМН Амурской области, Родовой оленеводческо-промысловой общиной «ЮКТЭ» Обсуждались насущные вопросы для коренных малочисленных народов Амурской области. Самые острые озвученные проблемы связаны с осуществлением традиционной промысловой охоты. В области до настоящего времени не ставят отметки в охотничьих билетах, что делает невозможным беспрепятственное осуществление права на охоту гарантированное статьей 19 закона «Об охоте».

Кроме того, общинам отказывают в заключении охотхозяйственных соглашений без законных на то оснований. В настоящее время одна из общин области вынуждена обратиться в суд, так как утратила право вести охотничье хозяйство на исконных территориях,  поскольку у общины истек срок долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, а заключить охотхозяйственное  соглашение  с ней отказались. Если суд встанет на сторону власти, а не закона, то  местное сообщество может навсегда утратить право охотиться на этих территориях, так как в следующем году они будут выставлены на аукцион.

Так же озвучивались и проблемы с подтверждением национальной принадлежности, борьбы с волками для защиты оленьих стад и другие проблемы. В ходе круглого стола Директор правого центра АКМНСС и ДВ РФ Юлия Якель консультировала представителей общин и органов власти.



Возврат к списку