Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Мончегорске встретили Полярную ночь.

23.12.2014

В минувшую субботу, 20 декабря, на базе Музея истории города Мончегорска состоялась спортивно-этническая игра «Коампаль Ыйй» («Полярная ночь»).
Мероприятие направлено на популяризацию национальных игр коренного малочисленного народа – саами,  пропаганду здорового образа жизни и  привлечение детей к занятиям физической культурой и спортом.

В минувшую субботу, 20 декабря, на базе Музея истории города Мончегорска состоялась спортивно-этническая игра «Коампаль Ыйй» («Полярная ночь»).

IMG_1750.jpg

Мероприятие направлено на популяризацию национальных игр коренного малочисленного народа – саами,  пропаганду здорового образа жизни и  привлечение детей к занятиям физической культурой и спортом.

IMG_1751.jpg

Взрослые и дети смогли попробовать свои силы в таких состязаниях как: лыжные гонки в три ноги, волокуша, мужская борьба на поясах прыжки через нарты, прыжки через кережу, метание аркана на хорей, метание колец на рога, стрельба из арбалета, стрельба по волку, медвежий рык.  Параллельно с играми в куваксе был организован интерактив  по истории и культуре саамского народа в зале «Русская Лапландия». На площадке музея расположилась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и национальных промыслов.

IMG_1758.jpg

В рамках мероприятия прошло выступление мурманского дуэта «Аутентика», который провел для всех желающих мастер-класс по игре на варгане.


IMG_1777.jpg

IMG_1769.jpg

Соревнования прошли в четырех категориях. Победители были награждены дипломами и призами:


«Семья»:

1 место - семья Шепелевых;

2 место – семья Ромичевых;

3 место – семья Куликовых.


«Взрослые - с 16 лет»:

1 место – Руденко Анастасия;

2 место – Андреев Алексей.


«Подростки – с 11 до 15 лет»:

1 место – Шиперов Матвей;

2 место – Есин Сергей;

3 место – Ковалева Анна.


«Дети – до 10 лет»:

1 место – Артемьев Платон;

2 место – Груздев Игорь;

2 место – Коноплев Юрий;

3 место – Тарасова Алиса

 

         Организаторами праздника являются ОО «Мончегорская городская национально-культурная автономия коренного малочисленного народа саами», Музей истории города Мончегорска, ГОБУ «Центр народов Севера».


Источник: ГОБУ "Центр народов Севера"



Возврат к списку