Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Укреплять единство наций на Сахалине будут по новой госпрограмме

22.12.2014

Государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, проживающих в Сахалинской области, начнет действовать со следующего года. Сейчас она проходит последние согласования, сообщили 18 декабря в правительстве области на заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, проживающих в Сахалинской области, начнет действовать со следующего года. Сейчас она проходит последние согласования, сообщили 18 декабря в правительстве области на заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.


Заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов


Реализация госпрограммы позволит консолидировать все усилия для сохранения мира и согласия на территории региона, подчеркнул заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов.

Он также проинформировал, что губернатор области Александр Хорошавин дал поручение о создании в правительстве отдельной структуры, занимающейся вопросами реализации национальной политики, без привлечения дополнительных кадров. «Такое подразделение уже создано. С января 2015 года начнет работу департамент по межнациональным и межконфессиональным отношениям и работе с общественными и объединениями», - сообщил Караганов.

04_22.12.14.jpg

Кроме того, глава региона поддержал предложение о создании в регионе Дома дружбы народов. «В настоящее время идет обсуждение вопроса, он, я думаю, начнет функционировать в следующем году. Мы рассчитываем, что эти новшества придадут дополнительный импульс работе в решении вопроса межэтнического взаимодействия», - заметил руководитель аппарата губернатора и правительства.

Начальник управления КМНС Екатерина Королева


Вопросы по межнациональным отношениям в области находятся в поле постоянного внимания всех государственных и муниципальных структур, общественных объединений и религиозных организаций. «С удовлетворением можно отметить, что Сахалинская область с опережением работает в этом направлении, реализуется уже второй комплексный план по организации межэтнических отношений», - пояснили на заседании совета.

Только на 2014 в рамках его исполнения были запланированы и проведены 29 мероприятий с участием правительственных структур и общественных национальных организаций. В области созданы площадки с участием общественности, на которых рассматриваются вопросы, связанные с реализацией государственной национальной политики по межэтническому и межконфессиональному сотрудничеству. Сформирована соответствующая комиссия при региональной Общественной палате, во всех органах исполнительной власти образованы общественные советы.

Помимо этого, в начале года была создана ассамблея народов Сахалинской области, куда вошли представители 11 общественных объединений. Важным направлением взаимодействия также является участие представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций в мероприятиях, посвященных государственным праздникам - Дню народного единства, освобождению Сахалина и Курил и других. По мнению участников совета, это способствует гармонизации межэтнических отношений.

По итогам проводимых за год мероприятий отчитались представители министерств образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики, управления коренных народов Севера. 2014 год запомнился многими яркими событиями. В частности, это международный фестиваль национальных культур, куда съехались гости из Чечни, Якутии, Чукотки, а также Японии, Китая, Кореи, и первый международный симпозиум на языке коренных малочисленных народов, которые прошел в Сахалинской области и привлек внимание как участников из других российских регионов, так и коллег из-за рубежа.

 

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

 



Возврат к списку