Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Фольклор – как память поколений

18.12.2014

Культурная жизнь Сахалинской области обогатилась еще одним событием – в свет вышел сборник «Устное народное творчество коренных малочисленных народов Севера». Презентация долгожданной книги состоялась в Сахалинском колледже искусств 16 декабря.

  Устное народное творчество коренных народов Севера Сахалина собрали в единый сборник


     Культурная жизнь Сахалинской области обогатилась еще одним событием – в свет вышел сборник «Устное народное творчество коренных малочисленных народов Севера». Презентация долгожданной книги состоялась в Сахалинском колледже искусств 16 декабря.


     Сборник издан по инициативе Сахалинского областного Центра народного творчества. Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству с Охинской общественной организацией «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь») и редакцией газеты «Нивх диф» («Нивхское слово»).

главный редактор газеты "Нивх диф" Федор Мыгун




















     – Сохранение нематериального культурного наследия народа, живущего на территории Сахалинской области, стоит в числе важнейших в работе регионального министерства культуры и областного Центра народного творчества. Наша общая задача – сохранить то достояние, что осталось от предков, и передать его будущим поколениям, – поделилась директор Центра народного творчеств


     Автор-составитель сборника – Лариса Иванова. Будучи главным редактором газеты «Нивх диф», она хотела издать книгу, в которую вошли бы сказки народов Севера, и проделала основную работу по сбору материала. Долгое время черновой вариант сборника пылился в столе, и только недавно последователям Ларисы Лукиничны удалось осуществить задуманное.


Зоя Лущан









































     В книгу вошли материалы устного творчества малочисленных народов Севера, собранные в разные периоды времени. Примеры фольклора северян в разные годы по крупицам собирали и записывали сахалинские историки и исследователи Михаил Высоков, Олег Кузнецов, Кира Черпакова, Татьяна Роон и многие другие.


     К сожалению, сегодня далеко не многие представители коренных малочисленных народов владеют родным языком и знают родную культуру. Но благодаря им мы имеем возможность узнать, как когда-то жили люди, о чем думали, во что верили.


x(3).jpg


































     Одна из них, Лидия Мувчик, – собирательница фольклора, она же сказительница, солистка национального ансамбля «Ари ла миф» («Земля северного ветра», Ноглики). Много лет она собирала песни и сказки о людях, медведях, морских животных, бережно хранила и передавала свои знания. В книге опубликована ее сказка «Дети играют допоздна».

     – Мораль нивхских сказок почти не отличается от той, что заложена в сказках других народов. Предания имеют большое воспитательное значение – учат уважать старших, любить природу. И, конечно же, добро всегда побеждает зло, – рассказала Л. Мувчик.

     Сказки и дразнилки написаны на двух языках. На русский их переводили корреспонденты газеты «Нивх диф», носители нивхской культуры и языка Зоя Лютова и Александра Хурьюн. В оформлении сборника использовались авторские орнаменты Натальи Кехан.


x(4).jpg





































     – Эта книга – замечательный подарок коренным малочисленным народам Севера Сахалинской области в преддверии завершения второго международного десятилетия коренных народов мира и Года культуры в Российской Федерации, – подчеркнула начальник управления коренных малочисленных народов Севера по Сахалинской области Екатерина Королева.

     В сборнике также в переводе на нивхский язык представлено творчество коренных народов Чукотки и Приамурья. Планировалось, что книга вместит в себя эпос нанайцев и уильта, но встреча с их фольклором еще только предстоит читателям. По словам З. Лущан, в дальнейшем планируется издать серию книг устного народного творчества народов Севера.

     Пока в свет вышло всего несколько презентационных сборников. Полный тираж книги – 250 экземпляров – скорее всего, выйдет к концу года. Книги пополнят библиотеки учреждений образования и культуры области, а материал пригодится в работе творческих коллективов. Кстати, сказки, опубликованные в сборнике, можно прочесть на сайте областного Центра народного творчества: ocnt-sakhalin.com.



Возврат к списку