Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Эргырон» представил музыкальный спектакль «Прикосновение к прошлому»

13.12.2014

12 и 13 декабря в Анадыре состоялась премьера музыкального спектакля «Прикосновение к прошлому».

«Эргырон» представил музыкальный спектакль «Прикосновение к прошлому»

12 и 13 декабря в Анадыре состоялась премьера музыкального спектакля «Прикосновение к прошлому». Сценарий написан полтора года тому назад народным артистом РФ Василием Кевкеем. Музыкальное оформление Максима Васильева.    
Все это время ансамбль «Эргырон» работал над воплощением этого произведения в жизнь. Фантасмагорическая сказка о прошлом и настоящем рассказывает о традициях чукчей. Начинается она с посещения двумя студентками краеведческого музея, одна из девушек Тыне прикасается к артефактам и попадает в прошлое… На территории древнего рода Турылькута она появляется в качестве воина. Турылькут нападает на непрошенного гостя, но Тыне побеждает в бою и открывает свое лицо. Хозяин родовой земли удивляется девушке и вспоминает, что он раньше ее встречал и мечтал о ней. Без коварных планов шамана Эрвымля не обходится. Не по нраву правителю миров вездесущая Тыне. Вот тут и начинается самое интересное. Война Добра и Зла, поединок Темного со Светлым – все это оформлено и поставлено силами артистов ансамбля «Эргырон».  Подробнее рассказал Виктор Цвигун директор государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон»:
-  В спектакле принимают участие в основном артисты балета и вокала нашего ансамбля, а также приглашенные люди из самодеятельных коллективов, учащиеся студии при ансамбле «Эргырон». Кратко о спектакле можно сказать следующее: это сказка повествует о Зле и Добре. И финал спектакля оптимистичный – добро побеждает! Вся постановка связана с чукотской культурой, в основе лежат вековые традиции аборигенного населения – защита своих территорий, своей родной земли. 
- Виктор Павлович, скажите,  для постановки спектакля вы приглашали столичных мастеров?
- Мы решили не приглашать специалистов извне и это правильный путь, у нас есть свои таланты, которые изнутри знают обычаи и фольклор чукчей. Зачастую в погоне за именитыми режиссерами, мы теряем некоторую первозданность и правдивость национальной культуры, истинный уклад жизни чукотского населения. Наш коллектив  проделал большую работу самостоятельно. Мы постарались сделать некий симбиоз двух начал. Эстрадного начала и поддержание традиций и культуры нашего народа. 

«Эргырон» представил музыкальный спектакль «Прикосновение к прошлому»

- Скажите, вы уверены были в своих артистах?
- На самом деле участники коллектива большие молодцы! Хочется отметить, во-первых, тех, кто играл  главные роли. Это Тимофея Тымневье, заслуженного артиста РФ Николая Николаевича Татато, Риммы Ивтегиной, Нины Меркер и других артистов балета и вокала. Думаю, что за этой постановкой последуют другие. Ведь тема народная неисчерпаемая, глубокая  и жизненная, артисты ансамбля и передают ее с присущим только им национальным характером.  Все хореографические зарисовки поставлены главным  балетмейстером Юлией Тимониной и репетитором балета Егором Тынарали. Радует то, что мы начали свою внутреннюю, плодотворную, креативную работу, то это факт. И, скорее всего, нам будет уже стыдно остановиться и сказать, что мы не можем сделать следующие постановки. Нам не хватает немножечко уверенности в некоторых моментах, но я думаю, что эту уверенность мы в скором времени обретем. Теперь только суд зрителей может сказать, удалось нам или нет воплотить свои мечты и желания, и сделать продвижение вперед в творческой деятельности ансамбля «Эргырон». 

автор: Анна Кай  



Возврат к списку