Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На Московском международном фестивале языков мира впервые звучала чукотская речь

08.12.2014

7 декабря 2014 года в стенах Московского городского педагогического университета состоялся 9-й Московский международный фестиваль языков мира. Из 74-х языков впервые был представлена чукотская речь.

На Московском международном фестивале языков мира впервые звучала чукотская речь
 7 декабря 2014 года в стенах Московского городского педагогического университета состоялся 9-й Московский международный фестиваль языков мира. 
Из 74-х языков впервые был представлена чукотская речь. С презентациях этого языка выступила Елена Монтада, представитель ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Такие выступления ориентированы в основном на тех, кто хочет познакомиться с языком, получить о нём самое общее представление и базовые сведения. Среди слушателей были студенты, аспиранты и просто люди, интересующиеся другими, в том числе и северными языками. На фестивале языков мира коренные малочисленные народы Север были представлены тремя народами - чукчи, юкагиры и манси. 
Большую аудиторию слушателей собрала лекция об особенностях чукотского языка ( известный закон гармонии гласных, виды словообразования, и т.д.). Также Елена Монтада рассказала о первых исследователях чукотского языка, истории и культуре этого северного народа. На фестивале участники услышали, как звучит чукотская речь с особенностями мужского и женского произношения, узнали, как традиционно давались имена, как звучит горловое пение. 

Елена Монтада

Елена Монтада, участница Московского международного фестиваля языков мира

"Поскольку презентации проходили в строго отведённое время, о многом интересном не удалось рассказать, но для меня главная цель участия - рассказать миру о том, что мы - чукчи и чукотский язык - есть!" - поделилась своими впечатлениями Елена Монтада. 
Кроме презентаций языков всех континентов, на фестивале прошли самые разные по тематике лекции, практики. Как изучить/выучить 1-й или 15-й язык, кто такие дети - билингвы, как использовать китайский в качестве предмета для изучения древности - эти и многие другие темы рассмотрели на лекциях фестиваля. 
"Мне очень понравилась моя аудитория, которая просто засыпала вопросами о нашем языке, крае, известных людях, что, конечно, не могло не сказаться на личном желании о продолжении участвовать на таких мероприятиях. День был очень насыщенным, интересным, завязались новые знакомства, появились друзья чукотского языка и это не может не радовать. Участвуйте в фестивале языков мира и мир откликнется!", добавляет Елена Монтада.
Организаторы мероприятия - Московская эсперанто - ассоциация MASI  и Институт филологии и иностранных языков МГПУ ждут новых лекторов, презентаторов и практиков из самых разных уголков России, в том числе и из северных регионов на следующем 10 -м фестивале, который пройдет в конце 2015 года. 



Возврат к списку