Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Салехарде презентовали книгу, фильм и мини-выставку «Солнечные блики бересты»

04.12.2014

В Салехарде прошла презентация книги Зинаиды Лонгортовой и одноименных фильма и мини-выставки «Солнечные блики бересты». На встречу с хантыйской писательницей пришли журналисты, представители национальной интеллигенции, общин и литераторы.

В Салехарде презентовали книгу, фильм и мини-выставку «Солнечные блики бересты»

В Салехарде прошла презентация книги Зинаиды Лонгортовой и одноименных фильма и мини-выставки «Солнечные блики бересты», сообщает ИА Север-Пресс. На встречу с хантыйской писательницей пришли журналисты, представители национальной интеллигенции, общин и литераторы.

По словам Зинаиды Лонгортовой, давняя мечта возродить забытое ремесло по изготовлению берестяных изделий стало возможным благодаря средствам гранта. «Я являюсь председателем семейно-родовой общины КМНС «Кушеват». Мои предки издавна умели делать из бересты туески, кухонную утварь, сундучки, сувениры, но со временем все это было утеряно. Чтобы возродить навыки умения плетения берестой, мне пришлось создать проект «Солнечные блики бересты». К радости нашей общины, мы выиграли всероссийский грант «Культурная мозаика малых городов и сел», затем конкурс окружного департамента внутренней политики. Результатом осуществления проекта стали мастер-классы в поселке Кушеват и выпуск книги с фильмом», - рассказала Зинаида Лонгортова.
По мнению доктора филологических наук Наталии Цымбалистенко, автор книги занимается сохранением и возрождением ценного народного опыта, в будущем это поможет возродить забытые традиции. «Когда ты посмотришь фильм по созданию этих удивительных вещей, понимаешь, что забыть легче, чем потом по крупицам восстанавливать творчество своих предков. Зинаида Лонгортова пригласила в Кушеват не только ямальских мастеров, но и из соседней Югры. Получился своеобразный обмен ценным опытом. В книге есть узоры и орнаменты, восстановленные усилиями семейно-родовой общины. Это пример другим национальным общинам», - сказала она.
Редактор окружной газеты на хантыйском языке «Лух авт» Геннадий Кельчин отметил: «Сегодня народ ханты не только забывает язык, но и промыслы, которыми веками занимались предки. Зинаида Лонгортова сделала большое дело - сумела собрать в одном месте тех единичных мастеров, которые еще остались и владеют искусством работы с берестой. Посмотрите, каждый туесок и чашечка индивидуальные, узоры не повторяются. Здесь видно, что у каждого мастера свой почерк изготовления берестяных изделий». По его мнению, возрожденные хантыйскими ремесленниками древние орнаменты пройдут сквозь века, и когда-нибудь ими будут любоваться в других галактиках. 



Возврат к списку