Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Южно-Сахалинске представители родовых хозяйств обсудили свои проблемы

02.12.2014

В Южно-Сахалинске прошла областная конференция "Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области как основа сохранения этносов". Для участия в ней прибыли представители более 60 родовых хозяйств и общин острова.

В Южно-Сахалинске представители родовых хозяйств обсудили свои проблемы

В Южно-Сахалинске прошла областная конференция "Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области как основа сохранения этносов". Для участия в ней прибыли представители более 60 родовых хозяйств и общин острова. Об этом сообщает ИА Sakh.com.

Стоит напомнить, что еще не так давно среди малочисленных народов Севера (точнее их активистов) намечался раскол, создавались альтернативные органы управления, но сегодня, как сказал в своем приветственном слове председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС области Федор Мыгун, "внутреннее недовольство сходит на нет, и мы начинаем совместную работу".

Начальник управления коренных народов севера аппарата губернатора и правительства области Екатерина Королева начала конференцию нестандартно. Она взяла микрофон и прошла по рядам с вопросом: "Что вы ждете от встречи?"

Кто-то приехал поучиться, кто-то поделиться своим опытом, кто-то решить насущные проблемы. Например, как сказала Людмила Кравчук (родовая нивхская община "Уньгыш" из Охинского района), ее волнуют вопросы рыбопромысловых участков, недостаточности квоты для личного потребления (50 килограммов в год), сбора дикоросов. Многим бы хотелось услышать о перспективах развития родовых хозяйств вообще.

В частности, член общественной палаты области Зоя Ронник считает, что необходимо переходить к новым моделям экономики родовых хозяйств, тем более что в стране реализуется политика продовольственного импортозамещения.
Правда, не все с этим обстоит гладко. В своей короткой информации Екатерина Королева сообщила, например, что только 4 родовых хозяйства из 70 занимаются выпуском продукции. Что мешает это делать остальным? Ведь помощь в этом готовы оказать и по линии правительства области в рамках соответствующей госпрограммы, и компании-операторы шельфовых проектов, которые эту поддержку оказывают на постоянной основе.

В Южно-Сахалинске представители родовых хозяйств обсудили свои проблемы

В частности, на господдержку КМНС в прошлом году из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей. В этом году выделено 32,5 миллиона рублей, причем 15,8 миллиона именно на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности (в прошлом году — 4,8 миллиона рублей).
Или вот мы говорим об охотничьем промысле. Но только 43 человека по всему острову имеют охотничьи билеты (в некоторых районах традиционного проживания — по 1-2 человека), а охотничьи угодья оформил только один.
Сегодня перед участниками конференции выступили и ответили на вопросы представители областных министерств и ведомств, рассказав об отраслевых формах поддержки народов Севера. Завтра начнется работа по секциям — "Рыболовство", "Оленеводство", "Охота", "Собирательство дикоросов", "Художественные промыслы", "Собаководство". На них представители родовых хозяйств обменяются опытом, сформулируют проблемы и попробуют наметить пути их решения, которые затем будет изложены в резолюции конференции.



Возврат к списку