Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Бурятии завершилась неделя эвенкийской культуры

01.12.2014

6-ой Межрегиональный Фестиваль эвенкийской музыки и танца собрал самодеятельных артистов со всего севера Бурятии, сообщает пресс-служба ГРЦЭК «Арун».

В Бурятии завершилась неделя эвенкийской культуры
6-ой Межрегиональный Фестиваль эвенкийской музыки и танца собрал самодеятельных артистов со всего севера Бурятии, сообщает пресс-служба ГРЦЭК «Арун». 
Курумканский район, проведя отборочный тур, отобрал интересные номера из с. Аллы и Улюнхана. Баунтовский район представил свои именитые коллективы: «Хосинкан» и «Осикта». Северобайкальский район порадовал выступлением творческого коллектива «Синильга». Эвенкийское село Мыла Закаменского района отправило юную солистку Айлану Чирнинову, чей звонкий голос сразу покорил жюри, не отстал и Баргузин, здесь силами общественной организации был подготовлен прекрасный номер. В Муйском районе талантов не нашлось, фестиваль эвенкийской музыки и танца имени В Гончикова здесь проигнорировали. Активен был город Улан-Удэ: Детская школа номер5, колледж искусств имени Чайковского, Восточно-Сибирская Академия Культуры и искусств, 2 ансамбля Центра эвенкийской культуры «Арун» – «Гулувун» и «Дылачакан» представили номера, которые стали украшением фестиваля.
Эвенкийская Одёра в исполнении вокального клуба «Аза Хусэл», что создан при Национальной библиотеке, стала сюрпризом для всех. Это лишний раз доказывает тот факт, что эвенкийская культура интересна многим, в том числе и людям других национальностей. На фестивале были подведены итоги конкурса по созданию новой песни. Особенно зрители отметили «Песню Аякчан», новое произведение Ларисы Санжиевой, в исполнении Дугармы Цыреновой. Авторская песня на эвенкийском языке, представленная Русланом Вачелановым и исполненная им под гитару снискала успех у молодежи. Порадовали зрителей и соседи. Ансамбль «Биракан» из Иркутской области представил вокальные номера и соло на кордавуне (разновидность хомуса) в исполнении Бато Гомбоева. Его номер занял достойное первое место в своей номинации. Солисты ансамбля «Тогокон» из Красноярского края Юрий Каянович и Елена Руман имели большой успех у зрителя. По мнению организатора , директора Центра эвенкийской культуры «Арун» Надежды Шеметовой, фестиваль показал несомненно рост исполнительского мастерства и большой интерес к культуре эвенков, однако имеет место скудность репертуара.
Именно поэтому и был объявлен конкурс на создание новой песни. Высокую оценку фестивалю была дана гостями. Юрий Каянович, солист ансамбля «Тогокон», из Красноярского края, участник многих конкурсов назвал Фестиваль имени В Гончикова самым интересным, с точки зрения развития эвенкийской культуры.
Гала –концерт, состоявшийся в зале Государственной филармонии, прошел при полном аншлаге. Это еще раз доказывает, что интерес к эвенкийской культуре высок.




Возврат к списку