Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На Ямале завершилась "региональная неделя" депутата Госдумы Григория Ледкова

13.11.2014

"Региональная неделя" Григория Ледкова по факту длилась 13 дней. Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков был на Ямале в рабочей поездке с 27 октября по 8 ноября. Он побывал в 5 городах, выезжал в районы, посетил ряд поселков и факторий. Было проведено порядка 90 встреч за все время поездки.

Региональная неделя

 

"Региональная неделя" Григория Ледкова по факту длилась 13 дней. Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков был на Ямале в рабочей поездке с 27 октября по 8 ноября. Он побывал в 5 городах, выезжал в районы, посетил ряд поселков и факторий. Рабочая поездка депутата выдалась очень плодотворной и насыщенной.

Совместно с ним в городах Ноябрьске, Муравленко и Губкинском и ПГТ Пангоды работала депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова. Далее Григорий Ледков с визитом посетил Тарко-Сале, Новый Уренгой.

В рамках этой поездки были встречи с представителями муниципалитетов, городских предприятий и организаций, молодежных объединений, состоялись рейды по магазинам в рамках проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия", проведены приемы граждан, состоялись посещения интернатов и учебных заведений дополнительного образования. Было проведено порядка 90 встреч за все время поездки.

Григорий Ледков вместе с главой Пуровского района Евгением Скрябиным посетили ряд социальных объектов города Тарко-Сале

В городах Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Представители ненцев, ханты и селькупов здесь живут и работают, учатся, создают семьи. В каждом городе насчитывается порядка 100 семей. В городах созданы местные отделения Движения "Ямал-Потомкам!" и люди участвуют в общественной жизни. Существует ряд проблемных вопросов, один из них - в этих городах отсутствуют уполномоченные органы муниципальной власти по работе с коренным населением. Например, не организована выдача справок о принадлежности к коренному населению и как следствие это выливается в затруднения при получении определенных социальных гарантий. Еще один момент - на этих территориях существует очередь на получение жилья для коренных малочисленных народов по окружной программе, но она не финансируется. В настоящее время Григорий Ледков на основании этих просьб готовит обращения с инициативой к органам власти округа о создании соответствующих должностей муниципальных служащих по работе с коренным населением. Также он предлагает наделить полномочиями данные города по оказанию поддержки на муниципальном уровне представителям коренных малочисленных народов Севера. Стоит отметить, что вся территория Ямала, согласно распоряжения Правительства РФ, является местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Григорий Ледков во время поездки внимательно изучал развитие промышленности и отмечает много интересного и положительного опыта. Например, муниципальное унитарное предприятие "Губкинский молокозавод" использует удобное транспортное расположение с Тюменью. Из областной столицы привозят цельное молоко и уже в Губкинском перерабатывается в ряд продуктов - это сметана, ряженка, йогурт и т.д. - и далее реализуется по территории округа. Соблюдаются сроки годности, продукция качественная, свежая, и что удивительно для сегодняшних реальностей - предприятие не получает господдержки, субсидий, работает на свой страх и риск. Есть свои проблемы, как в каждом серьезном деле. Но главная цель достигнута - ямальцы получают свежую, качественную, вкусную продукцию.

В Пуровском районе в течении многих лет ведется грамотная поддержка и развитие общин кочевников. Форма собственности - акционерное общество, где 60 процентов принадлежит муниципалитету, 40 процентов акций у общины. Такая форма дает гарантию, что не будет банкротства, штрафов и экономических провалов. В небольших поселках, маленьких факториях люди живут в домах, чумах, имеют возможность работать, сдавать рыбу и оленину. Закупочные цены высокие, средние по рынку. Благодаря грамотному распределению субсидий агропрома, финансирование идет доплатой к сданной продукции. Общинники получают достойную оплату своего труда. Очень хорошо развита инфраструктура этих факторий - жилые дома, магазины, транспортное обеспечение. Идея Пуровского района - где используется такая форма собственности общин в виде акционерного общества - это ноу-хау, уникальный опыт для России. Обычно общины работают на грани банкротства, существуют проблемы с налоговой и с землей. А в данном случае профессиональные специалисты из муниципалитета защищают интересы коренного населения. Есть рынок сбыта, жилье предоставляется, и все на родовых местах - главное, работать.

Региональная неделя

Во время поездки проводились рейды "Народный контроль" в магазинах. Депутаты Григорий Ледков и Людмила Иванова вместе с активистами выявили ряд нарушений - продукты с истекшим сроком годности и без информации о дате выработки товара, несоблюдение правил хранения. По итогам рейдов в Роспотребнадзор направляются заявления об этих фактах для устранения нарушений. Григорий Ледков, как координатор проекта "Народный Контроль" по Уральскому федеральному округа, рассказал о реализации проекта на территории округа и за его пределами. Он отметил положительное впечатление от рейдов: "Представители ветеранских организаций, профсоюзов и активисты партии "Единая Россия"- есть неравнодушные люди, которые вечером в любую погоду идут и наводят порядок в магазинах, отстаивают интересы потребителей".

В Новом Уренгое Григорий Ледков принял участие в записи программы "Диалог в прямом эфире". Вместо запланированных тридцати минут эфира программа длилась больше часа. Ведущая Елена Коробко принимала телефонные звонки от новоуренгойцев. Также в программе принял участие депутат Городской Думы Денис Колесниченко. Темы были самые разные - итоги "Гражданского форума", деятельность "Народного контроля", "антитабачный закон", комендантский час, качество дорог, северный коэффициент, развитие агропромышленного комплекса на Ямале — на эти и другие темы в прямом эфире говорили депутаты Государственной Думы и Городской Думы Нового Уренгоя.

В каждом городе во время "региональной недели" Григорий Ледков проводил прием граждан. Проблемы ямальцев, с которыми они шли к депутату, были самыми разными - от помощи при получении жилья до ценообразования на бензин. Исполнение инициированных вопросов Григорий Ледков намерен контролировать лично.



Возврат к списку