Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На Чукотке грантовую поддержку Фонда социального развития «Купол» могут получить 26 проектов

11.11.2014

В период с 15 сентября по 31 октября для участия в XI конкурсе Фонда Купол поступило 26 заявок на общую сумму более 15 млн. рублей. Проекты весьма разнообразные. Стали традиционными проекты по техническому оснащению оленеводческих хозяйств округа, в этом конкурсе участвуют три муниципальных предприятия из сел Хатырка, Конергино и Усть-Белая.

На Чукотке грантовую поддержку Фонда социального развития «Купол» могут получить 26 проектов
В период с 15 сентября по 31 октября для участия в XI конкурсе Фонда Купол поступило 26 заявок на общую сумму более 15 млн. рублей. Проекты весьма разнообразные. Стали традиционными проекты по техническому оснащению оленеводческих хозяйств округа, в этом конкурсе участвуют три муниципальных предприятия из сел Хатырка, Конергино и Усть-Белая. 
Напомним, что по результатам прошлого конкурса Фонд оснастил новыми средствами связи ваежских, чаунских и амгуэмских оленеводов. Есть также проекты по изданию книг. Готовы к изданию рукописи Тагъек Светланы Александровны на русском и эскимосском языках  «В помощь молодым морским зверобоям», где она подробно рассказывает все особенности морзверобойного промысла эскимосов.  Интересная рукопись А.Н. Шарыповой об истории Чукотки также будет участвовать в нашем конкурсе.
Актуальный проект телевизионных программ по истории Чукотки и чукотскому языку предложил авторский коллектив ООО «Стрела».
Глава община «Энмелен» Ольга Летыкай предложила для участия в конкурсе проект по переработке морепродуктов. Община видит своё развитие в добыче разных видов морепродуктов, которые пользуются огромным спросом. Наиболее предпочтительными и относительно простыми в добыче являются камчатский краб и креветки.

Из Билибинского района на конкурс поступило три проекта. Община «Бургахчан» планирует восстановить убойный пункт на перевалочной базе, где сохранилась небольшая часть конвейерной линии с вешалами и  подъемником для туш. Построить надо стационарный кораль с рабочими камерами, склад для туш, домик для обогрева людей. Прошедшее лето показало насколько трудно оленеводам жить и работать без радиосвязи, необходимо иметь 4 рации-1рация будет установлена в Билибино,1рация на перевалочной базе,1 –в бригаде, 1-на летней базе.
«Билибинская районная молодёжная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Отвага» представила на конкурс проект «Готов к труду и обороне!». Подготовка по основам военной службы ориентирована на формирование правильного представления о роли государства в сфере обороны, о Вооруженных Силах и других силовых структурах РФ, о военной службе, о жизни, быте военнослужащих, их правах и обязанностях; готовности осознанно выполнять свой долг по защите Отечества с оружием в руках.         
Большой совместный проект предложили три организации: Ассоциация коренных народов Чукотки, Союз оленеводов и Фонд Купол – «Ярмарка в селе Канчалан». Данный проект основывается на предыдущем проекте по развитию ездового оленеводства, который успешно реализуется в настоящее время в канчаланской тундре совместно с оленеводам с. Конергино. Спортивные соревнования всегда были показателем успешности оленеводов и их упряжек. Предполагается участие 14 мужских упряжек канчаланской, устьбельское, ваежской, амгуэмской и конергинсой тундры. Спортивные соревнования будут сопровождаться культуно-спортивным праздником. Сегодня, очень остро стоит проблема в сохранения оленеводческой культура коренных народов Севера, потеря языка, обычай, и тех традиционных знаний, навыков  которые обладают  еще пожилые оленеводы.

Актуальность проект «Организации ярмарки оленеводов» это популяризации и сохранения и восстановления культурного наследия «оленных чукчей». Вовлечение молодежи к участию в этих фестивалях для получения традиционных знаний, приобщения к культуре и обычаям «оленных чукчей», и спортивных состязаний.

Проект призван усилить устойчивость оленеводческой культуры коренных народов Севера. Основным принципом реализации проекта является совместное сохранение и создание традиционных знаний «кочевых оленеводов» популяризация проведения ярмарок, гонок на оленьих упряжках.

Все проекты направлены на экспертизу в профильные органы исполнительной власти Чукотского автономного округа, а также группе независимых экспертов Фонда. Заседание конкурсной комиссии запланировано на 26 ноября.

Заявки для участия в следующем конкурсе будут приниматься с 1 по 28 февраля 2015 года.

 
Для справки: 
НКО «Фонд социального развития «Купол» был создан в мае 2009 года. Учредитель ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», разрабатывающая на Чукотке уникальное золотосеребряное месторождение Купол. В 2014 году ООО «Северное золото» (рудник Двойное) внес взнос в Фонд в размере 450 тыс. долларов (300 тыс. взнос Долгосрочный капитал и 150 тыс. в годовой бюджет). С 2014 года бюджет Фонда будет составлять 400 тыс. долларов США. При этом особое внимание Фонд «Купол» уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам - на эти цели направляется не менее трети бюджета фонда.



Возврат к списку