Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Газета на мансийском языке «Луима сэрипос» отмечает 25-летний юбилей

06.11.2014

Газета «Луима сэрипос» (рус. Северной земли заря) выходит с 11 февраля  1989 года   в  Ханты-Мансийске . До этого материалы на мансийском языке публиковались преимущественно в хантоязычной  газете «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»). Является единственной в мире газетой на мансийском языке.

Газета на мансийском языке «Луима сэрипос» отмечает 25-летний юбилей
Сегодня, 6 ноября 2014 года в 10 часов в Государственной библиотеке Югры (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 2) состоится открытие Межрегионального научно-практического семинара «О роли и значении средств массовой информации, издаваемых на родных языках», посвящённого юбилею окружной газеты «Луима сэрипос». Она издается на языке народа манси уже 25 лет.

Уже четверть века журналисты газеты «Луима сэрипос» информируют читателей о важных событиях в политической, социально-экономической жизни округа, страны, рассказывают о жизни не только коренного населения, но и родственных финно-угорских народов.
Инициаторами создания первой газеты на языке манси являются мансийский писатель Юван Шесталов, кандидат педагогических наук Клавдия Афанасьева и хантыйская писательница Мария Волдина.
В рамках юбилейных мероприятий пройдут выставка и презентация сборника «Рассказы манси» и буклета «25 лет с газетой».


Газета на мансийском языке «Луима сэрипос» отмечает 25-летний юбилей
Для справки: 

Газета «Луима сэрипос» (рус. Северной земли заря) выходит с 11 февраля  1989 года   в  Ханты-Мансийске . До этого материалы на мансийском языке публиковались преимущественно в хантоязычной  газете «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»). Является единственной в мире газетой на мансийском языке.
Первоначально газета имела 2 полосы и выходила 2 раза в месяц. Потом газета увеличилась до 4 полос и стала выходить раз в неделю. Позднее вновь стала выходить один раз в две недели. Тираж около 1750 экземпляров. В качестве приложения к газете «Луима сэрипос» выпускается детская газета на мансийском языке «Хōталакве» ("Солнышко").
Газета публикует материалы о важнейших событиях Ханты-Мансийского автономного округа, материальном и духовном развитии манси, а также о других финно-угорских народах. Пишут журналисты на сосьвинском диалекте мансийского языка. Сейчас творческий коллектив состоит из 7 сотрудников и одного внештатного корреспондента. Подписчики «Луима Сэрипос» живут не только на отдалённых стойбищах. Газету выписывают в Москве, Ульяновске, Свердловской области, а также в Венгрии и Финляндии. Популярность набирает заработавший недавно Интернет-сайт издания.  
В 2010 году на Всероссийском фестивале финно-угорских СМИ объединённая редакция газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» получила дипломом за первое место в номинации «Лучшая серия фоторепортажей о национальных традициях финно-угорских народов»



Возврат к списку