Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на Арктическом Совете выступила с инициативой о создании международной Федерации по северному многоборью

31.10.2014

Владимир Климов, председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ выступил с предложением о создании международной Федерации по северному многоборью. Просьба была встречена с пониманием, все официальные согласования для осуществления этих планов на международном уровне еще впереди.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на Арктическом Совете выступила с инициативой о создании международной Федерации по северному многоборью

В городе Йеллоунайф на Севере Канады недавно состоялись встречи Арктического Совета в рамках председательства правительства Канады
Арктический совет - ведущий межправительственный форум для сотрудничества по проблемам Арктики в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. Совет образован странами "Арктической восьмерки", в которую входят: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция. Статус постоянного участника Арктического совета имеют шесть организаций коренных народов Арктики, в том числе и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 
 
22-23 октября проводилось третье заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета и глав делегаций постоянных участников – организаций коренных народов. Владимир Климов, председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ выступил с предложением о создании международной Федерации по северному многоборью. Просьба была встречена с пониманием, все официальные согласования для осуществления этих планов на международном уровне еще впереди. Старшее должностное лицо РФ в АС Владимир Барбин в своем выступлении на пленарном заседании также поддержал идею Ассоциации развивать традиционный для северян спорт. 
Владимир Климов рассказал о выставке "Сокровища Севера", которая пройдет в апреле 2015 года в Москве и пригласил принять участие в ней постоянных участников и старших должностных лиц Арктического Совета. 
Также на заседании Арктического Совета обсуждалось научное сотрудничество. Три организации коренных народов Арктики - Совет саамов, Арктический совет атабасков и Ассоциация КМНСС и ДВ РФ выступили инициаторами совместного проекта по рыбе. Речь идет о сохранении и восстановлении популяции определенных видов рыбы для внутреннего потребления. Из-за промышленного освоения традиционная в питании северных народов рыба исчезает. Так случилось, например, с муксуном в Югре, Томской области и на Ямале. Наложен запрет на вылов муксуна, который в рационе, например, ханты и манси, один из основных пунктов в рационе питания.  Этот проект  планируется осуществлять на территории  России, Норвегии и Канады, и в случае согласований, по срокам рассчитан не менее, чем на пять лет. 
Обсуждалась предстоящая конференция, организуемая секретариатом коренных народов Арктического Совета в ноябре в г. Копенгаген, Дания.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на Арктическом Совете выступила с инициативой о создании международной Федерации по северному многоборью

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ также поддержала Ассоциацию "Оленеводы Мира" о проведении второго этапа работы проекта "ЕАЛЛИН: Оленеводство и молодежь". Михаил Погодаев,  Председатель Ассоциации "Оленеводы Мира" представил информацию проекта о развитии устойчивого оленеводства и улучшению качества жизни оленеводов в регионах Арктики. В планах - привлечение оленеводов к международному сотрудничеству по изучению традиционных знаний коренных народов в области культуры питания и создание Арктического кулинарного института традиционной кухни коренных народов. 
Следующее заседание Арктического совета на уровне министров состоится в в апреле 2015 года. Планируется проведение выставки молодых художников. Это будет совместная экспозиция государств "Арктической восьмерки" и 6 общественных организаций. Отбор работ будет проходить на конкурсной основе.

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ




Возврат к списку