Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Представители Ассоциации «Ясавэй» встретились с председателем Норвежского Баренцева секретариата

23.10.2014

В офисе Ассоциации «Ясавэй» состоялась встреча её членов под руководством Александра Белугина с председателем Норвежского Баренцева секретариата Рюне Рафаэльсоном.

Представители Ассоциации «Ясавэй» встретились с председателем Норвежского Баренцева секретариата

На протяжении многих лет Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»  активно участвует в Баренцевом сотрудничестве.

17 октября в офисе Ассоциации «Ясавэй» состоялась встреча её членов под руководством Александра Белугина с председателем Норвежского Баренцева секретариата Рюне Рафаэльсоном, сообщается на официальном сайте организации.

В начале встречи Президент Ассоциации «Ясавэй» Александр Белугин рассказал об истории создания Ассоциации «Ясавэй» и текущей деятельности Ассоциации «Ясавэй», на встрече были затронуты вопросы реализации проектов в области традиционных видов деятельности коренных народов в Баренцевом регионе с участием Ассоциации «Ясавэй».  Отмечено, что один из проектов - «Оленья шкура – высшее качество», реализуемый в рамках программы «Коларктик» (трансграничное сотрудничество), интересен и для норвежских компаний.

Стороны  также обсудили готовность развивать проекты, связанные с переработкой (технологиями) продукции оленеводства в Баренцевом регионе, укреплении культурных связей.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы проведения в г. Тромсе предстоящего III Съезда коренных народов Баренцева региона в феврале 2015 года.

Рюне Рафаэльсон подтвердил готовность Норвежского Баренцева секретариата оказывать поддержку проектам, в реализации которых заинтересована Ассоциация «Ясавэй».

По итогам встречи было отмечено, что Ассоциация «Ясавэй» остается одним из главных партнеров округа в сотрудничестве Баренцева региона.

Норвежский Баренцев секретариат – организация по развитию норвежско-российских отношений в Баренцевом регионе. К региону относятся пять российских субъектов – Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, республика Коми и Карелия.

Ассоциации ненецкого народа “Ясавэй” – общественное движение российских ненцев, которое имеет право законодательной инициативы в регионе. Ассоциация является участником Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Информация с сайта www.gumilev-center.ru



Возврат к списку