Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Шутка в библиотеке может обернуться административным штрафом

17.10.2014

Студенты г. Магадана сегодня обратились в прокуратуру с заявлением о дискриминационном отношении к профессии оленевода.

Студенты г. Магадана сегодня обратились в прокуратуру с заявлением о дискриминационном отношении к профессии оленевода.
Студенты г. Магадана сегодня обратились в прокуратуру с заявлением о дискриминационном отношении к профессии оленевода.
 
В Магаданской областной детской библиотеке недавно вывесили "шутливое" объявление. В информационном листе под заголовком "Надоела учеба?" шел призыв настроиться на "учебный" лад. Для сравнения шло описание жизни оленевода. Вот лишь некоторые высказывания из текста: "В чуме вас ждут: страшная жена, семеро голодных детей, паленая водка от геологов…Вы моетесь дважды в течении всей жизни: при рождении, и после смерти. Вы никогда не видели горячую воду...". 
Группа студенток профессионального лицея № 5, прочитав объявление, решили не оставлять без внимания эту ситуацию. Сперва фотография объявления появилась в онлайн-чате ансамбля "Ярар-Тор". Руководитель ансамбля Анна Кай-Рябова занимает должность заместителя председателя Магаданской областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, распространила эту информацию в соцсетях и оказала моральную поддержку ребятам. 
Студент 5 курса юридического факультета Северо-Восточного государственного университета Денис Рахто подготовил обращение и собрал к нему подписи. Примечательно, что молодежь, составляя коллективное обращение, подписывались как "внук оленевода", "сестра оленевода" и т.д.. Юлия Якель, руководитель Правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ помогла составить заявление о возбуждении дела об административном правонарушении на имя Прокурора Магаданской области.

Студенты г. Магадана сегодня обратились в прокуратуру с заявлением о дискриминационном отношении к профессии оленевода.

Это объявление, со слов очевидцев, висело на стенде Магаданской областной детской библиотеке уже долгое время. После столь пристального внимания информационный лист убрали. Сотрудники библиотеки пообещали впредь более корректно подходить к выбору агитационного материала.

Также от студентов поступило обращение на имя президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова с просьбой помочь в этой ситуации отстоять права и не допустить впредь подобного обращения к профессии "оленевод". Правовой центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ готовит обращение по данному вопросу в Генеральную Прокуратуру. В Ассоциации КМНСС и ДВ РФ будут контролировать ход этого дела.

Для справки:

Оленеводством в России традиционно занимаются представители коренных малочисленных народов, в том числе эвены, чукчи, юкагиры и коряки, которые живут в Магаданской области.
Оленеводство для коренных малочисленных народов не просто работа, не просто вид традиционной деятельности - это привычный образ жизни. В настоящее время в оленеводческих бригадах работают не только люди пожилого возраста, но и молодое поколение, которым интересна эта работа, и она является основой жизни.
В Магаданской области проживает почти 6000 представителей КМНС. 
В Магаданской области к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. N 631-р, относятся:
Ольский муниципальный район
Омсукчанский муниципальный район (городское поселение пос. Омсукчан, с. Меренга межселенной территории муниципального района)
Северо-Эвенский муниципальный район
Среднеканский муниципальный район (городское поселение пос. Сеймчан, сельское поселение с. Колымское)
Тенькинский муниципальный район (с. Оротук межселенной территории муниципального района)
Хасынский муниципальный район (городское поселение пос. Палатка).

Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ



Возврат к списку