Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Валентина Броневич встретилась с представителями краевой федерации «Северное многоборье»

17.10.2014

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич провела встречу с представителями камчатской региональной общественной организации «Краевая федерация «Северное многоборье».

Валентина Броневич встретилась с представителями краевой федерации «Северное многоборье»

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич провела встречу с представителями камчатской региональной общественной организации «Краевая федерация «Северное многоборье».

Поводом для встречи послужило обращение членов федерации к зампреду с предложением возглавить некоммерческую организацию «Северное многоборье» и стать ее президентом. «Мы считаем, что федерацию должен возглавить человек, который не понаслышке знает жизнь Севера и традиции коренных людей, кто понимает значимость и глубокий смысл традиционных видов спорта, здорового образа жизни, - сказал президент федерации Анатолий Ким.- Это, по сути, система физического воспитания, переданная нам предками, направленная, прежде все, на развитие выносливости и тех качеств, которые необходимы для выживания в суровых условиях. Например, в северном многоборье есть дисциплина- метание топора на дальность. Но мало кто знает, что раньше коренные люди с помощью топорика охотились на глухаря и попадали очень метко».

Инициативу краевой федерации поддержало и министерство спорта и молодежной политики Камчатского края. «Камчатская региональная общественная организация «Краевая федерация «Северное многоборье» была организована в 2013 году для развития и популяризации этого вида спорта в крае, для поддержания национальных традиций среди коренных малочисленных народов Севера, повышения профессионализма тренерского состава,- сказал министр спорта и молодежной политики Камчатского края Александр Иванов.- Северное многоборье активно возрождается на Камчатке, уже пользуется популярностью не только среди коренных людей. Наши спортсмены готовятся принять участие в чемпионате России по Северному многоборью в 2015 году. Поэтому желание федерации видеть в качестве президента организации человека, имеющего весомое значение в развитии Камчатки, знающего проблемы и территориальные особенности населения, вполне оправдано».

В свою очередь, Валентина Броневич выразила благодарность за оказанное доверие и выразила готовность содействовать развитию национальных видов спорта на территории Камчатского края. Однако зампред отметила, что в рамках законодательства о государственной службы осуществлять полномочия президента федерации будет весьма затруднительно. «Вместе с тем, при внесении изменений в Устав организации, можно создать общественно-коллегиальный орган краевой федерации «Северное многоборье», например, попечительский совет, который будет содействовать развитию национальных видов спорта. Полагаю, что мое участие в работе данного органа будет возможным»,- отметила Валентина Броневич.

Напомним, что официальное признание национальные виды спорта получили в 60-х годах. Они, как правило, проходили в рамках государственных или традиционных праздников – «День рыбака», «День оленевода», «Проводы зимы». В 1972 году была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта и были утверждены правила соревнования, спортивная квалификация. С 1973 года стали проводиться чемпионаты РСФСР, в которых принимали участие сборные команды округов, краев. В 1986 году на Камчатке, в п. Палана прошел чемпионат СССР по Северному многоборью.

Северное многоборье – как вид спорта, вновь возродилось на Камчатке в 2009 году. Тогда в с. Эссо впервые за долгие годы прошло первенство Камчатского края по Северному многоборью. В нем приняло участие 5 команд: ДЮСШ №5, СДЮСШОР единоборств, Мильково, Эссо, Анавгай. На соревновании присутствовало более 300 зрителей. С тех пор соревнования проводятся регулярно. В 2014 году в командном первенстве Камчатского края по Северному многоборью приняли участие 9 команд из Паланы, Манил, Елизово, Эссо, Мильково, Вилючинска, Тымлата, Тиличик, Петропавловска-Камчатского.

Анна Сурикова, отдел по работе с КМНС Агентства по внутренней политике Камчатского края






Возврат к списку