Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Телекомпания «Мир 24» побывала в эвенском стойбище на Камчатке

13.10.2014

Телекомпания «Мир 24» приступила к работе над документальным фильмом о Камчатском крае, который планируется к показу в декабре 2014 года. Съемочная группа 10 октября прибыла на Камчатку и сразу после прилета отправилась в с. Мильково.

Телекомпания «Мир 24» побывала в эвенском стойбище на КамчаткеТелекомпания «Мир 24» приступила к работе над документальным фильмом о Камчатском крае, который планируется к показу в декабре 2014 года. Съемочная группа 10 октября прибыла на Камчатку и сразу после прилета отправилась в с. Мильково. Об этом рассказала Анна Сурикова, специалист отдела по работе с КМНС Агентства по внутренней политике Камчатского края.

 «Замысел фильма показать Камчатку такой, какой ее видят люди, приезжающие на полуостров не в составе туристических групп, а сами по себе. С чего должно начинаться знакомство с Камчаткой? На наш взгляд, конечно же, с быта и традиций коренных жителей-, рассказала шеф-редактор фильма Елена Заднепровская. Она пояснила, что хронометраж фильма будет около 50 минут, а ключевым сюжетом станет рассказ о традиционном образе жизни, культуре и традициях аборигенов Камчатки. 
Съемки проходили в эвенском стойбище «Нюлтен», расположенном близ с. Мильково. Героиня сюжета хозяйка стойбища Маргарита Байшуакова - легендарная женщина-каюр, прошедшая 8 раз от начала до конца камчатскую гонку на собачьих упряжках «Берингия». Она рассказала журналистам об устройстве быта эвенов, продемонстрировала традиционную рыбалку аборигенов, а также разделку, заготовку и сушку рыбы на вешалах. 
«В этом стойбище можно увидеть настоящий жизненный уклад эвенов. Это не демонстрационная этноплощадка, которые в последнее время возводятся в различных районах Камчатки. Здесь все обустроено именно так, как делали испокон веков предки нынешних эвенов. Все построено добротно и используется по прямому назначению,- рассказала начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.- Я сама эвенка, родилась в Быстринском районе. Находясь здесь, понимаешь, как в условиях современной жизни необходимо возвращаться к своим корням, чтобы понять и почувствовать природу человека, живущего на этой земле». Особое внимание съемочная группа уделила исконному виду транспорта коренных народов Севера- ездовым собакам, которых в хозяйстве у Байшуаковых более 40. По словам опытного каюра, этого количества хватает на две полноценные упряжки. 

Телекомпания «Мир 24» побывала в эвенском стойбище на Камчатке

Журналистов ТК «Мир 24» интересовали не только процессы воспитания, тренировки и кормления ездовых собак, но и нюансы взаимоотношений хозяйки стойбища со своими питомцами. «Я внимательно выбираю имя для собачек, ведь как назовешь, то характеристики, свойственные тому или иному имени, и будут преобладать у ездовых,- объяснила Маргарита Байшуакова.- Вот эту зовут Кока, что по эвенски означает лялька. Так она такая капризная, словно ребенок. У каждой собачки свой характер. Нет похожих». Кульминаций работы документалистов в стойбище стали съемки обрядов коренных людей. «Мы показали обряд встречи гостей. Перед тем, как войти в жилище, гости должны пройти очищение огнем. 
Огонь – это жизнь для аборигена, так как костер его сопровождает повсюду, поэтому практически все обряды проходят через костер,- рассказала знаток традиционной культуры Мария Сидоренко.- При этом обряде мы бросали в костер дары: заячий пух, который является олицетворением семейного благополучия, олений жир, а также уже по современной традиции сахар и чай. Таким образом, аборигены благодарят духов природы этих мест и надеются на их покровительство». Кроме того, в ходе съемок исполнялись родовые песни, звучали бубны, горловое пение, рассказывались на национальном языке сказки и легенды, а люди очищались можжевеловыми ветками по древнему обычаю эвенов. 
Работа журналистов ведется при поддержке Правительства Камчатского края. Впереди – работа с рыболовецкими компаниями, рассказ о летчиках, военных, а также многих других людях, посвятивших себя Камчатке. «Работа телекомпании Мир24 на Камчатке – это еще одна прекрасная возможность рассказать о нашем удивительном крае, о его жителях, и о традициях коренных народов, проживающих на территории Камчатского края», - сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич. 

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ



Возврат к списку