Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Представители краевой власти и глава Вилючинска встретились с представителями КМНС

10.10.2014

В ходе встречи участники обсудили наиболее острые вопросы, волнующие представителей КМНС Вилючинска, в том числе о включении нанайцев в перечень коренных малочисленных народов Севера Камчатки, о правах общин на закрепление рыбопромысловых участков, о льготах коренного населения.

Представители краевой власти и глава Вилючинска встретились с представителями КМНСВ администрации Вилючинска прошла встреча представителей исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с председателями родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Вилючинском городском округе. 

В ходе встречи участники обсудили наиболее острые вопросы, волнующие представителей КМНС Вилючинска, в том числе о включении нанайцев в перечень коренных малочисленных народов Севера Камчатки, о правах общин на закрепление рыбопромысловых участков, о льготах коренного населения. Кроме этого, собравшиеся подняли вопрос о необходимости поддержки коренных людей, чей традиционный образ жизни носит реальный, а не показной характер. 
По словам начальника отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеоноры Лысянской, за прошедшие несколько лет в крае зарегистрировано 122 новых общин, 81 из них 81 образована в южных районах края и 41 в северных. Рост числа общин обусловлен несовершенством действующего законодательства, позволяющего использовать льготы и преференции КМНС не по назначению. 
«К сожалению, наличие статуса «коренной», стало синонимом получения неких материальных благ и выгод, и на сегодняшний день это приобретает несколько театрализованный характер. Стираются различия, наши дети не понимают разницы между национальностями, не видят их специфических отличий», - высказал свое мнение министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев. 
«Настоящим аборигенам, проживающим в суровых климатических условиях и труднодоступных местах, государство должно оказывать всестороннюю поддержку, так как сегодня на кону стоит само существование коренных людей, разговаривающих и думающих на национальных языках»,- сказал врио руководителя регионального агентства по внутренней политике Виктор Махиня. 

Представители краевой власти и глава Вилючинска встретились с представителями КМНС

Представители общин с понимание отнеслись к решению сессии Законодательного Собрания Камчатского края об изменении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Но вместе с тем выразили сомнение, не утратят ли аборигены льготы и преференции. 
«Решение об изменении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера не скажется отрицательно на родовых общинах и представителях коренных, – сказал Сергей Лебедев.- Наше министерство, как и прежде, продолжит финансировать их деятельность в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014-2018 годы».

Автор: Анна Сурикова, отдел по работе с КМНС Агентства по внутренней политике Камчатского края



Возврат к списку