Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кумандинцы Бийска возрождают старинный обряд испрашивания плодородия

09.10.2014

В п. Нагорный Алтайского края - месте компактного проживания кумандинцев - провели старинный обряд испрашивания плодородия "Коча-кан". "Праздник плодородия" прошёл в теплой обстановке, невзирая на пасмурную погоду. В этом году к мероприятию присоединились кумандинцы Солтонского района.

Праздник плодородия.jpg4 сентября в п. Нагорный Алтайского края - месте компактного проживания кумандинцев - провели старинный обряд испрашивания плодородия "Коча-кан".

Об этом сообщает ИА "Амител". "Праздник плодородия" прошёл в теплой обстановке, невзирая на пасмурную погоду. В этом году к мероприятию присоединились кумандинцы Солтонского района. 
Заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Алтайского края Олеся Матюхина рассказала об этом событии. По поселку с благопожеланиями прошел Коча-кан в маске из бересты, берестяном колпаке и с посохом, окруженный помощниками. Хозяева дома по обычаю одарили их подарками. За это им обещалось пополнение семейства и приплод скота, увеличение богатства. В это время на месте празднования готовили угощения для жителей поселка и их гостей. 

Праздник плодородия 2.jpg

 Две этнофольклорные группы: "Одычак" из с. Шатобал Солтонского района и "Айрычак" из г.Бийска пели старинные кумандинские песни. Национальная кухня была представлена отварным мясом баранины, конины; праздничным обрядовым блюдом "Тутпаш" - это квадратные кусочки пресного теста, сваренные в конском жирном бульоне; кумандинскими лепешками и ватрушками. Кроме этого, стол пополнился продуктами, собранными Коча-каном и его спутниками. Завершилось празднество песенным состязанием - тамыр. Каждая группа старалась перепеть другую, поэтому песни были не только складными, но и остроумными, чтобы трудно было ответить соответствующей песней. 
По словам председателя АРОО "Объединение кумандинцев Алтая" Валентины Кастараковой: "Дегустация национальной кухни - самое радостное для детей мероприятие. У кумандинцев есть надежда, что молодое поколение будет дальше возрождать и сохранять традиции своего народа. Мы искренне благодарим администрацию Бийска за предоставленную финансовую помощь и включение праздника -обряда "Коча-кан" в план ежегодных мероприятий". 

Источник: Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ



Возврат к списку