Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Дмитрий Кобылкин примет участие в международной встрече представителей государств Арктического совета

05.08.2014

Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с рабочим визитом отправляется в столицу Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар. Завтра там начнутся мероприятия международной встречи представителей государств - членов и стран-наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности под эгидой Совета безопасности РФ под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева.

кобылкин

Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с рабочим визитом отправляется в столицу Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар. Завтра там начнутся мероприятия международной встречи представителей государств - членов и стран-наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности под эгидой Совета безопасности РФ под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Об этом ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе главы региона.

В мероприятиях примут участие представители президента и правительства РФ, научной общественности из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая и других стран, полномочные послы, главы арктических регионов России - Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми.
Одним из основных мероприятий станет международная конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Собравшиеся обсудят обеспечение безопасности национальных информационных структур, тенденции развития и особенности государственной поддержки коренных народов Севера в странах Арктического совета, обеспечение безопасного освоения богатств Арктики, а также возможности использования Северного морского пути для перевалки грузов.

В планах - работа научной секции, открытие тематической выставки, посвященной быту, культуре, традициям и условиям жизни коренных малочисленных народов Севера, развитию и сохранению Арктики и другие мероприятия. Кроме того, участники планируют посетить морскую арктическую станцию Приразломная, на которой пройдут поисково-спасательные учения аварийно-спасательного центра.

Напомним, в апреле прошлого года в Салехарде прошла знаковая для арктических регионов России международная конференция «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». Мероприятие, в котором принимали участие российские и международные представители – члены Арктического совета, состоялось по инициативе Совета безопасности и Министерства иностранных дел России. Главными темами стали вопросы щадящего ресурсного освоения арктических регионов и сохранения арктических экосистем.

Николай Патрушев в выступлении на Арктическом форуме отмечал, что в результате встреч с иностранными партнерами, курирующими вопросы безопасности, представители стран показали близость национальных подходов при освоении Арктики. «Наша общая работа должна выстраиваться на основе высоких экологических стандартов и с обязательным учетом интересов коренных малочисленных народов Севера. Никто в одиночку не способен решить вопросы, которые накопились в Арктике, - сказал Николай Патрушев. - Для того, чтобы сотрудничество стран арктического региона было наиболее эффективным, необходимо продолжать работу по укреплению взаимного доверия».

Дмитрий Кобылкин в выступлении на Арктическом форуме в Салехарде акцентировал внимание участников на создании единых «правил игры» для всех арктических территорий, предполагающих, кроме экологической безопасности, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой. «Регион на новом этапе промышленного освоения. Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов», - отмечал глава региона. А потому, по мнению Дмитрия Кобылкина, «Арктику не надо покорять, Арктику надо обживать. Наука должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила-табу. Научно-исследовательская работа позволит нам глубже понимать суть, тенденции и последствия всех процессов, происходящих сегодня в Арктике. Это поможет нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь родную природу, повышать качество жизни населения в наших суровых краях».


Источник: http://sever-press.ru



Возврат к списку