Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ученые считают рыбу в ненецких озерах и реках

05.08.2014

Специалисты из мурманского рыбохозяйственного института подсчитают запасы биоресурсов во внутренних водоемах Ненецкого автономного округа.

рыба

Специалисты из мурманского рыбохозяйственного института подсчитают запасы биоресурсов во внутренних водоемах Ненецкого автономного округа.

Управление агропромышленного комплекса и торговли НАО заключило контракт с ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» на исследование запасов водных биологических ресурсов бассейна реки Печора (между рыбопромысловыми участками «Мархида» и «Зеленое») и двух озер (Матервисочное и Мерняхи), сообщает «Наръяна Вындкр».

Цель исследования - оценка возможных объемов вылова основных промысловых видов рыб для переработки в промышленных масштабах. Ученым предстоит изучить состояние Печоры и озер, взять образцы воды, выяснить экологическое состояние среды, определить состояние запасов основных промысловых видов рыб, дать прогноз возможных объемов вылова и разработать рекомендации для промышленников. Работы планируется завершить к 10 декабря 2014 года.

Отмечается, что на сегодняшний день в связи с отсутствием рыбоперерабатывающих мощностей в НАО, производительность рыболовной отрасли невелика, данные о разнообразии и количестве рыбы разных видов в водоемах округа сильно устарели. Теперь в округе планируется построить рыбоперерабатывающий цех, в связи с чем актуальность вопроса состояния водных ресурсов возрастает.

Источник: Арктика-Инфо
Фото: iStockphotoThinkstockphotos.com



Возврат к списку