Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Наталья Жданова: В Каларском районе депутаты изучали проблемы коренных малочисленных народов

04.08.2014

В течение 4 дней депутаты Законодательного Собрания во главе с Председателем Натальей Ждановой работали в Каларском районе. За это время парламентарии выяснили насущные проблемы каларцев, наметили план действий по совершенствованию законодательства для решения вопросов коренных малочисленных народов.

эвенки

В течение 4 дней депутаты Законодательного Собрания во главе с Председателем Натальей Ждановой работали в Каларском районе. За это время парламентарии выяснили насущные проблемы каларцев, наметили план действий по совершенствованию законодательства для решения вопросов коренных малочисленных народов.

С 25 по 28 июля в Каларском районе работали председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова, председатель комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям Василина Кулиева, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вячеслав Ушаков. Цель таких депутатских десантов – изучить законодательство на местном уровне, выяснить проблемы и понять, как совершенствовать региональную нормативную базу. Кроме того, такие поездки дают возможность проконтролировать, как на местах исполняются законы.

Эвенкам нужна пенсия и жильё

Как рассказала спикер парламента Наталья Жданова, одной из самых серьезных тем этой командировки стало знакомство депутатов Заксобрания второго созыва с проблемами коренных малочисленных народов.
— Мы посетили село Чапо-Олого – традиционное место проживания эвенков, — сообщила Наталья Жданова. – Там живут несколько десятков человек. Жители попросили депутатов помочь в ремонте здания бывшей школы, которую они планируют перепрофилировать под детский сад. Депутаты намерены обратиться к правительству края, чтобы в экстренном порядке были выделены необходимые 2 млн. рублей на реконструкцию здания.

Также спикер рассказала о тех проблемах, которые ставили перед ними эвенки в ходе встречи.
— Не раз поднимался вопрос об авиасообщении с маленькими селами, расположенными в труднодоступных местах, Средний Калар и Неляты, — добавила Наталья Жданова. – Там проживает по 25 человек в каждом населенном пункте в очень сложных условиях. Лишь раз в полгода туда завозят продукты вертолетом. Сами каларцы нам предложили такой выход: а не переселить ли людей из этих сёл. Конечно, проблему надо изучать со всех сторон.

По результатам встречи депутаты возьмут на контроль несколько проблемных вопросов. Во-первых, закон «О северном домашнем оленеводстве», который был принят Законодательным Собранием прошлого созыва, нуждается в некоторой доработке. В развитии законодательной базы по этому вопросу парламентарии намерены принять еще несколько нормативных актов. Во-вторых, после парламентских каникул депутаты изучат опыт Якутии по разработке и принятию закона о кочевом жилье. Республика этим документом не только установила стандарты кочевого жилья, но и определила порядок финансирования расходов на его приобретение для работников традиционных отраслей Севера.

Еще один вопрос, который рассмотрят депутаты уже в осенний период – это пенсионное обеспечение коренных малочисленных народов. Эвенки предложили на законодательном уровне закрепить получение патента охотниками и оленеводами, который позволит нарабатывать стаж для пенсии.

О местном самоуправлении замолвите слово

Немало было вопросов по проблемам местного самоуправления. Так, депутаты местных советов выразили озабоченность по поводу предстоящей с 1 января передачи полномочий от сельских поселений в муниципальные районы. В этой связи небольшие населенные пункты остаются без имущества и финансов. Краевые парламентарии уже направили обращение в Государственную Думу с предложением пересмотреть эту норму. Также они пообещали более детально изучить процесс передачи имущества на региональном уровне, по возможности упростив процедуру.

Во время поездки народные избранники посетили несколько промышленных предприятий, в том числе, Апсатское месторождение, где ведутся разведывательные работы по добыче угля. Руководство обозначило перед депутатами проблему нерегулярных поставок грузов, материалов, вагонов. Вместе с тем, парламентарии отмети, что большинство крупных предприятий Каларского района социально ориентированы и в рамках государственно-частного партнерства основательно помогают местным детским садам и школам.

Целый ряд социальных объектов стал предметом пристального внимания парламентариев: детские сады, школы, детский дом «Светлячок», центральная районная больница. Проблем в этой сфере предостаточно: где-то срочно необходим капитальный ремонт, строительство нового объекта, а где-то нужна организационная поддержка. Так, руководство Каларского района обратилось к депутатам с просьбой посодействовать в передаче здания бывшей линейной санэпидемстанции из федеральной собственности под районную больницу.
— Порадовало, что у людей есть понимание, что накопившиеся десятилетиями проблемы в один миг депутаты не решат, но мы каждый вопрос проработаем отдельно, — добавила Наталья Жданова. – Особенно то, что касается совершенствования законодательной базы.

100 тысяч рублей — на библиотеку и скалондром

Окончание рабочей поездки было приятным: депутаты приняли участие в праздновании 35-летия поселка Новая Чара и 40-летии начала строительства БАМа. Вручили награды Законодательного Собрания почетным строителям, ветеранам. Председатель комитета по демографической политики, качеству жизни и трудовым отношениям Василина Кулиева передала из средств партии ЛДПР 100 тысяч рублей на поддержку социальной сферы и молодежи Каларского района. Часть средств пойдет на приобретение компьютера библиотекой села Чапо-Олого, остальная часть – на возведение скалодрома в селе Новая Чара.

В ближайших планах Председателя Законодательного Собрания Натальи Ждановой изучить работу представительных органов и нормативно-правовую базу Кыринского района.


Источник: http://www.75rus.org/more.php?UID=5013



Возврат к списку