Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Особые охотничьи права

04.08.2014

Конституционный суд Карелии признал, что указ главы Карелии А. Худилайнена покушается на права вепсов

охота

Конституционный суд Карелии признал, что указ главы Карелии А. Худилайнена покушается на права вепсов.

Речь идёт об указе главы Карелии «Об определении видов разрешённой охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», принятом в сентябре 2012 г. По мнению заявителя в Конституционный суд РК Анатолия Хворова данный указ нарушает права коренного малочисленного населения, коим на территории Карелии являются вепсы. Федеральное законодательство гарантирует коренному малочисленному народу в местах их традиционного проживания возможность вести традиционную хозяйственную деятельность. Для вепсов, по убеждению заявителя А. Хворова, таким видом традиционной деятельности является охота, а в указе губернатора Карелии, настаивал он в суде, эти специальные права коренного малочисленного народа не закреплены, как того требует федеральное законодательство.

Указ главы Карелии, регулирующий охотничью деятельность на территории республики, практически дублирует федеральные нормы, однако из семи разрешённых видов охоты в нём отсутствует один, и как раз тот, который закрепляет специальные права граждан, проживающих на территории традиционного обитания вепсов. Это три сельских поселения в Прионежском районе – Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое, ещё в 2009 г. распоряжением правительства России включённых в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. На этом основании А. Хворов и требовал такой вид охоты как охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов внести дополнительно в указ главы Карелии.

Конституционный суд Карелии признал его доводы обоснованными и постановил признать не соответствующими Конституции республики две статьи указа главы Карелии об определении видов разрешённой охоты, в той их части, которые не обеспечивают возможность реализации на территории республики такого вида охоты как охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа вепсов, проживающих в Прионежье (конкретно в трёх выше упомянутых сёлах). Постановление после его оглашения Конституционным судом РК немедленно вступило в силу и требует обязательного исполнения.

Это означает, что глава Карелии должен расширить список разрешённых видов охоты, а министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии разработать механизм реализации данного вида охоты (традиционного), который дополнительно будет внесён в губернаторский указ. Понятно, что коренное малочисленное население при этом не освобождается от необходимости как и все прочие граждане России, занимающиеся охотой, соблюдать федеральные правила охоты и производить охоту они смогут только на территории их традиционного проживания. И хотя федеральное законодательство допускает упрощённый доступ малочисленных коренных народов России к охотничьим ресурсам, однако оговаривает, что допустимый объём добычи охотничьих ресурсов определен как необходимый для удовлетворения личного (!) потребления. То есть бить зверя можно только для личного (семейного) пропитания, а не сколько пожелается. В решении Конституционного суда Карелии кроме того фиксируется, что право ведения традиционной хозяйственной деятельности (охоты) распространяется не только на вепсов и их общины, но и на всех граждан, не являющихся вепсами, постоянно проживающих в местах их традиционного обитания. Правда, там есть такое уточнение, что для всех льготных категорий граждан (вепсов и их разно национальных соседей) охота должна являться основой их существования. Надо думать, немного наберётся в трёх традиционно вепсских сёлах граждан, живущих именно охотой.

Губернаторский указ исправить не сложно, гораздо мучительнее пойдёт процесс воплощения его на практике. Специалистам минсельхоза придётся поломать голову, чтобы соблюсти баланс всех федеральных законов и норм. Но в любом случае Конституционный суд Карелии защитил законные права малочисленного коренного народа России – вепсов.

Анатолий Цыганков

Фото: http://tvr-life.ru/content/v-karelii-izmeneny-sroki-okhoty-v-okhotnichikh-ugodyakh

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14350



Возврат к списку