Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Сахалинской области обсуждают меры поддержки коренных народов

01.08.2014

Вопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обсуждался на заседании Правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований. Провел его первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Шередекин.

сахалин

Вопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обсуждался на заседании Правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований. Провел его первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Шередекин.

Как сообщила в своем докладе начальник управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева, на территории региона проживает 4114 человек - представителей нанайцев, нивхов, уйльта, эвенков и других коренных этносов. Зарегистрировано 72 родовых хозяйства и общины коренных народов. Из числа видов традиционной хозяйственной деятельности для коренного сообщества характерны рыболовство, оленеводство, промысловая охота, собирательство, собаководство, художественные промыслы и народные ремесла. Именно эти исторически сложившиеся виды традиционной хозяйственной деятельности являются этнообразующей и этносохраняющей базой для коренных народов. Исконная среда обитания и традиционный образ жизни, традиционная хозяйственная деятельность коренных народов составляют единый комплекс, обеспечивающий их самоидентификацию и сохранение.

Первоочередной проблемой для всех коренных этносов остается состояние традиционных отраслей хозяйствования, которые плохо вписываются в рыночную экономику и не выдерживают конкуренции, несмотря на оказываемую государственную поддержку. Так, только четыре общины коренных народов занимаются переработкой водных биологических ресурсов и дикоросов. Лишь 18 родовых хозяйств и общин коренных народов заключили договоры на пользование рыбопромысловыми участкам и имеют промышленные квоты. 

Представители коренных этносов мало знают о преференциях, установленных для них федеральным и региональным законодательством, Низкая конкурентоспособность обусловлена малыми объемами производства продукции традиционной хозяйственной деятельности, отсутствием современных перерабатывающих мощностей и технологий переработки сырья, сложными транспортными схемами доставки продукции на основные рынки сбыта.

В связи с этим одним из приоритетных направлений политики областных властей, нацеленной на обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, является развитие и модернизация их традиционной хозяйственной деятельности. В 2014 году на материально-техническое оснащение общин и кадровую подготовку предусмотрено из областного бюджета более 20 миллионов рублей, а общий объем финансирования по этому направлению до 2020 года составляет более 93 миллионов. Это позволит обеспечить общины и родовые хозяйства автономной энергетикой, лодками, моторами, снегоходами, сетеснастным и холодильным оборудованием, автотранспортом, технологическим оборудованием для организации заготовки, переработки, реализации продукции, хозяйственной деятельности. В то же время общины и родовые хозяйства области развиваются неравномерно. Представители коренного населения испытывают, в частности, трудности с подачей заявок в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на предоставление водных биологических ресурсов из-за удаленности от областного центра.

По итогам состоявшегося обсуждения главам ряда муниципальных образований рекомендовано оказать содействие общинам коренных народов в подготовке и прохождении процедуры сертификации продуктов и продовольственного сырья, расширении транспортно-логистических услуг и формировании рынков сбыта продукции традиционных видов хозяйственной деятельности. Власти помогут решить вопросы по согласованию мест для добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов. А областное министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обеспечит распределение делян для заготовки древесины для личных нужд северян в доступных для транспорта местах. Что касается оленеводства, в селе Вал будет организован выездной семинар в целях изучения опыта и оказания профессиональной консультации по увеличению поголовья стада.


Источник: http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=105&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6610&cHash=5d810c1e12bf1b94564a3bf2a84e1034&utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+admsakhalin+%28%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82+%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%29



Возврат к списку