Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

У якутской Арктики появилась комплексная программа развития

01.08.2014

Вчера кабинет министров Якутии утвердил комплексную программы социально-экономического развития арктических и северных районов республики на 2014-2017 годы и на период до 2020 года.

якутия

Вчера кабинет министров Якутии утвердил комплексную программы социально-экономического развития арктических и северных районов республики на 2014-2017 годы и на период до 2020 года.

Госпрограмма разработана во исполнение указа Егора Борисова «Об объявлении 2014 года в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики». В основу документа заложен переход от политики оптимизации к стратегии создания комфортных условий проживания населения.
Программа распространяется на тринадцать арктических и северных районов республики: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Верхнеколымский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы.

В силу единства природно-хозяйственных систем районы выделены в пять кластеров: Анабарский кластер (Анабарский и Оленекский районы), Приленский кластер (Булунский и Жиганский), Янский кластер (Усть-Янский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский районы), Индигирский кластер (Аллаиховский, Абыйский и Момский районы), Колымский кластер (Нижнеколымский, Среднеколымский и Верхнеколымский районы).

Согласно параметрам программы до 2020 года поголовье оленей в арктических и северных районах планируется довести до 147,6 тысяч, улов рыбы до 4896,9 тонн. Кроме строительства оленеводческих и рыбопромысловых баз, ледников, убойных цехов, цехов по переработке рыбы, по поручению врио главы республики Егора Борисова каждый районный центр будет обеспечен хранилищем для овощей и картофеля.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса должно возрасти с трех тысяч до 3738, количество пассажиров, перевезенных воздушным транспортом по внутрирегиональным линиям, увеличиться в 4,5 раза.

Планируется значительно укрепить техническую базу наземных и водных пассажироперевозок транспортными средствами (вездеходами и пассажирскими судами).
Охват населения широкополосным доступом к сети Интернет должен достичь 98,9%. До 2020 года будет введено более 164 тысяч кв. метров жилья.

На средства программы будет построено и реконструировано более 70 источников тепло – и энергоснабжения, к централизованным источникам теплоснабжения будет подключено 2475 жилых домов.

Продолжится программа по расселению овцебыков, до 2020 года на территории Нижнеколымского и Усть-Янского районов будет выпущено 370 овцебыков.

Вес мероприятий программы составляет более 55 миллиардов рублей, из них дополнительная потребность – 8, 1 млрд.рублей. Из федерального бюджета планируется направлено более 20 миллиардов, из бюджета республики 19,6 млрд. рублей.

Для финансирования дополнительной потребности предлагается в рамках деятельности Целевого фонда будущих поколений республики разработать и реализовать Проект по развитию Арктической зоны. Кроме того на федеральном уровне будут инициированы международный проект «Человек Арктики» с привлечением средств международных финансово-кредитных организаций, создание Целевого фонда развития арктических территорий, будет продолжена работа по получению субсидирования из федерального бюджета мероприятий по внедрению новых энергосберегающих технологий.
Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Источник: http://sakha.gov.ru/node/188541



Возврат к списку