Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Все проблемы от… субсидий?

01.08.2014

В поселке Тазовский прошло выездное совещание руководителей агропромышленного комплекса Ямала, на котором подвели итоги 2013 года и первого полугодия этого года, определились с планами на будущее. В совещании приняли участие представители профильного департамента, службы ветеринарии ЯНАО, финансисты и директора сельхозпредприятий.

субсидии

В департаменте агропромышленного комплекса считают, что цены на сельхозпродукцию нужно снижать, тогда будет больше оборот, больше прибыль. Руководители предприятий настаивают: чтобы выжить – нужны субсидии.

В поселке Тазовский прошло выездное совещание руководителей агропромышленного комплекса Ямала, на котором подвели итоги 2013 года и первого полугодия этого года, определились с планами на будущее. В совещании приняли участие представители профильного департамента, службы ветеринарии ЯНАО, финансисты и директора сельхозпредприятий.

Открывая совещание, директор департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко сообщил, что в рамках окружных долгосрочных программ на модернизацию материально-технической базы предприятий агропромышленного комплекса в прошлом году направлено более 330 миллионов рублей. Это позволило на пятнадцать процентов обновить основные производственные фонды.

– Благодаря своевременному решению правительства автономного округа о выделении дополнительных двухсот миллионов рублей удалось сохранить тенденцию к росту заработной платы и компенсировать возросшую налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия, – сказал директор департамента. Он отметил, что уровень зарплаты в сельском хозяйстве в среднем достигает 29 тысяч рублей.

Вместе с тем глава ведомства напомнил о проблемах, в частности, о нехватке молодых кадров.

– Ямальский полярный агроэкономический техникум выпускает ежегодно 150 специалистов. И вам необходимо разработать механизм привлечения и заинтересованности молодых семей, – обратился к руководителям предприятий Вячеслав Кучеренко.

Глава Тазовского района Александр Иванов сообщил, что за счет поддержки предприятий нефтегазового комплекса удалось поднять закупочную цену на сельхозпродукцию. В районе делают упор на развитие материально-технической базы, улучшение жизни и условий труда рыбаков и оленеводов. Ведется строительство по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме окружной поддержки по различным программам, выделяются средства из местного бюджета.

– Те ресурсы, которыми мы сегодня располагаем, мы направляем на развитие производства и на создание условий для людей на местах, – отметил глава района, но тут же добавил, что некоторые нормативные акты мешают развитию агропрома. Так, внесены ограничения на финансирование доставки дров и продовольствия в тундру.

– Из соответствующего постановления правительства исчезло понятие «труднодоступные места». Теперь завоз тех же дров мы будем осуществлять только на фактории. А у нас на территории антипаютинской тундры практически нет факторий. К сожалению, это создаст серьезные трудности для тундровиков, которые уже привыкли, что дрова им доставляют в стойбища. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был пересмотрен, – обратился Александр Иванов к руководству департамента.

Много взаимных вопросов возникло у начальника управления финансов департамента АПК Натальи Куликовской и руководителей хозяйств. За прошлый год предприятия отработали с небольшой прибылью, удалось увеличить фонд заработной платы. Но соответственно выросли налоги. В итоге многие предприятия не смогли рассчитаться за закупленное мясо. 

Задолженность составила 37 миллионов рублей, просрочены налоги на доходы физических лиц.

Чтобы стабилизировать ситуацию, финансисты рекомендуют устанавливать минимальные цены на продукцию.

– По мясу – просто парадокс. Например, в Тазовском районе, как только заканчивается забойка, мясо продают в среднем по 180 рублей. Населению – по 170 рублей, на сторону, в частности, Ялуторовскому комплексу – по 140 – 130 рублей. Почему бы не продать населению и тем же садикам по нормальной цене? Ведь по меньшей цене вы быстрее сможете реализовать продукцию, – удивляется Наталья Куликова.

У аграриев свои претензии – не хватает субсидий. Их выделяют в соответствии с количеством реализованной продукции. Эти же субсидии возвращаются в округ в виде налогов. А как только у предприятия увеличивается доход, субсидии уменьшаются. Вот и идут руководители на различные уловки.

Не дают поднять голову сельхозпредприятиям и затраты на оплату услуг ЖКХ. Например, директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков говорит о том, что плата за теплоэнергию за первое полугодие 2013 года составила около двух с половиной миллионов рублей, в этом году – более четырех миллионов. По электроэнергии затраты выросли более чем в три раза.

Еще один вид затрат, который ложится на плечи аграриев, – содержание факторий.

– Наше предприятие обслуживает три фактории. Это выплата зарплаты, завоз топлива и продуктов. В связи с этим на начало июля задолженность предприятия составила более 77 миллионов рублей, – приводит пример Сергей Саньков.

Вопросов в агропромышленном комплексе накопилось много, об этом говорил каждый из выступающих. Общие проблемы – сокращение пастбищ, перевыпас. В рыболовстве – это квотирование, излишний контроль надзорных органов, которые, по мнению аграриев, больше контролируют рыбодобывающие предприятия, а не браконьеров. Сошлись на одном – нужно пересматривать подходы к работе, находить новые механизмы развития, разрабатывать нормативные акты, вносить изменения в законодательство.

ЦИФРЫ

В 2013 году предприятия АПК Ямала заготовили 2400 тонн оленины, произвели две тысячи тонн молока, 1150 тонн овощей и картофеля, заготовили 60 тонн дикоросов. Рентабельность сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий составила 9 процентов, индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырос на 5 процентов. Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций – на 81 процент.

КОММЕНТАРИЙ


Нужно менять законодательную базу

Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации КМНСС и ДВ Российской Федерации:

– Мы все выполняем одну задачу. Нам удалось договориться с Министерством сельского хозяйства, с Росрыболовством о том, что наши представители войдут в рабочие группы по выработке правил рыболовства, законопроектов, нормативных актов в области рыбодобычи и оленеводства. К осенней сессии мы должны подготовить свои предложения и пытаться решать вопросы точечно. Также идет работа над новой редакцией закона об оленеводстве.

Понятия «оленевод-частник» быть не должно

Николай Бабин, кандидат биологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства:

– Я поражен, насколько много сейчас в тундре молодежи! А специалистов в той же ветеринарии не хватает. Эту проблему нужно решать. Далее, к вопросу о субсидиях: я считаю, что нужно поддерживать тех, кто потерял оленей, кто не может выжить. Сегодня не должно быть понятия «частник», сегодня есть «оленевод», или житель тундры, который занимается оленеводством. Им нужно организоваться в кооперативы, и тогда они смогут получать поддержку государства как представители организованного оленеводства. И все вопросы будут сняты. А выплачивая субсидии предприятиям, мы сами загоняем себя в угол.


Наталья Рыбьякова
hilianatalia@mail.ru



Возврат к списку