Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Образованию принадлежит чрезвычайно важная роль в сохранении и устойчивом развитии коренных народов Севера»

31.07.2014

Интервью ректора РГПУ им. А.И. Герцена Валерия Павловича Соломина в журнале «Российские полярные исследования».

интервью

Интервью ректора РГПУ им. А.И. Герцена Валерия Павловича Соломина в журнале «Российские полярные исследования»

В журнале «Российские полярные исследования» (№2, 2014) опубликовано интервью ректора РГПУ им. А.И. Герцена Валерия Павловича Соломина, посвященное проблемам Севера, Арктики, сохранения и адаптации культур коренных малочисленных народов, роли Герценовского университета в культурно-образовательном пространстве северных регионов.

Отвечая на вопросы журналиста, Валерий Павлович, в частности, отметил:

- Тематика Севера, Арктики, проблемы коренных малочисленных народов занимает важное место в научной жизни, научно-исследовательской деятельности Герценовского университета, и эти исследования ведутся в достаточно широком диапазоне, причем некоторые из них осуществляются и в рамках крупных международных проектов. Речь идет и о комплексных исследованиях влияния климатических изменений в Арктике на жизнь коренных малочисленных народов, трансформацию их традиционных систем жизнеобеспечения, и об экологических исследованиях, и об исследованиях духовной культуры этих народов, их религиозной жизни, шаманизма, фольклора, литературы, художественного творчества, языков. 

интервьюВедется экспедиционная работа в регионах Севера. Сибири и Дальнего Востока, к которой привлекаются и молодые перспективные исследователи — студенты, магистранты, аспиранты. Большое внимание также уделяется исследованию культурно-образовательного пространства северных регионов и Арктики, мониторингу языковой ситуации.

Мы исходим из того, что образованию принадлежит чрезвычайно важная роль в сохранении и устойчивом развитии коренных народов. К числу самых сложных проблем здесь относятся, безусловно, проблемы адаптации этнических традиционных культур коренных народов, выработке научно обоснованных конкретных методов, технологий управления адаптационными процессами и их сопровождения.

(…) Герценовский университет, одно из его старейших научно-образовательных подразделений — институт народов Севера, уже более 80 лет успешно готовит кадры из числа коренных малочисленных народов для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Большая часть научной, педагогической, творческой интеллигенции — интеллектуальная элита коренных малочисленных народов получила высшее образование именно в нашем университете. Мы гордимся тем, что многие ученые, учителя, писатели, поэты, художники, журналисты, представляющие коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, являются герценовцами, выпускниками нашего университета. (…) наш университет, воплощая лучшие научные и образовательные традиции Санкт-Петербурга — с одной стороны, северной, а с другой — культурной, научно-образовательной столицы России, — исторически выполняет важнейшую функцию своеобразного моста между Севером и Европой, всем миром. Он способствует тому, чтобы языки и культуры северных народов стали не только частью российской культуры, но и культуры мировой. Университет содействует тем самым укреплению единства евразийской культуры, что особенно важно в связи с происходящим сегодня поворотом вектора политики России на Восток.

Полный текст интервью читайте на сайте  http://www.herzen.spb.ru/news/21-07-2014/



Возврат к списку