Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Стежок для сувенира

30.07.2014

Благодаря государственной программе обновляется материально-техническая база народных промыслов.

промыслы

Благодаря государственной программе обновляется материально-техническая база народных промыслов

Ученикам и мастерам

В новом учебном году учащихся Поронайского лицея № 3 порадуют обновки – современные станки, материалы и другие принадлежности для обучения премудростям народных промыслов аборигенов Сахалина. Лицей в Поронайске – проверенная кузница кадров для мастеров национального декоративно-прикладного искусства, и обновленная материальная база станет для его учащихся и учеников хорошим подспорьем. До конца текущего года на переоснащение этого учебного заведения будет потрачено 269 тыс. рублей – за счет средств госпрограммы «Совершенствование системы государственного управления Сахалинской области на 2014 –2020 гг».

В госпрограмму вошла подпрограмма по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалина. В ней только до 2016 года на поддержку художественных промыслов будет потрачено почти 4 млн. рублей, пояснила начальник управления коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области аппарата губернатора и правительства региона Екатерина Королева.

– Я хочу отметить, что раздел поддержки традиционных народных промыслов появился в программе по поручению губернатора области Александра Хорошавина после его встречи с коренными жителями Севера Сахалина, – отметила она.– Новое оборудование придет еще и в сувенирный цех Поронайского родового хозяйства «Тый», которое с 2008 года представляет, и довольно успешно, свой товар в Москве и Хабаровске. До конца года «Тый» получит 165 тыс. рублей. Поддержка будет оказана также народным умельцам из Чир-Унвда, Охи и других районов, где проживают представители КМНС.

Стоит отметить, что изделия наших мастеров, особенно национальные куклы, уже оценили иностранные туристы, которые приезжали в Южно-Сахалинск на экскурсии во время заходов в Корсаковский порт большого круизного лайнера Princess Cruises. Поручение представить национальные изделия художественных промыслов в Южно-Сахалинске, изучить на них спрос дал заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин. Это начинание, помимо общины «Тый», поддержали еще и мастерицы из областного центра, Охинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию культуры КМНС «Кых-Кых» (Лебедь)», региональный Совет уполномоченных представителей КМНС области. Результаты вселили надежду, отметила Е. Королева, теперь предстоит более детально изучить спрос.

Наша справка

О развитии традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалина шла речь на последнем заседании правительства области. Наш регион – один из немногих, где успешно реализуются госпрограммы развития и поддержки КМНС. Но в то же время среди 72 общин и родовых хозяйств на слабом уровне развиты традиционное лесопользование и такой промысел, как охота. Объясняется это, в том числе, и несовершенством федерального законодательства: сложно провести этнологическую экспертизу, которая даст оценку перспективам традиционной хозяйственной деятельности. Но многое тут еще зависит и от глав администраций муниципальных образований, относящихся к территориям традиционного проживания КМНС, отметил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

–Я призываю глав муниципалитетов более ответственно вести работу с коренными малочисленными народами Севера Сахалина и помнить, что они занимаются не только рыболовством, – подчеркнул он.
Хороший пример – Поронайский район, где успешно действует и постоянно получает награды за качество своей продукции крупное национальное предприятие по переработке рыбы НХА «Абориген».

В Ногликском районе с 2013 года ведется работа по созданию территорий традиционного природопользования КМНС местного значения. Все эти начинания поддерживают местные власти. К тому же у коренных сахалинцев есть много конкретных предложений по развитию своих территорий, созданию культурного центра КМНС в Южно-Сахалинске, который мог бы стать брендом всей области.

При необходимости в программу устойчивого развития коренных жителей Севера Сахалина будут добавлены новые целевые индикаторы, что позволит увеличить поддержку по разным направлениям деятельности. Но первым делом пожелания представителей КМНС должны слышать власти на местах
Маленькие открытия

И это тоже даст импульс развитию национальных художественных промыслов сахалинского Севера. Отчасти его стимулирует и Третий фестиваль ремесел КМНС, который пройдет 9 августа в сквере областного краеведческого музея Южно-Сахалинска. Организует его областной Центр народного творчества под эгидой регионального министерства культуры. Это мероприятие станет символичным – оно проходит одновременно и в Год культуры и в год завершения Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

– Сотрудницы центра – Галина Саменко и Ольга Хурьюн подходят к фестивалю творчески, с душой, – отметила Е.Королева, – обе выросли в национальной среде, Галина – в Ногликском районе, Ольга – в Охинском, знают обычаи и традиции. По их инициативе идет возрождение старинных обрядовых праздников коренных этносов, налаживается культурный обмен с другими регионами России. Поэтому люди с огромным удовольствием откликаются на предложения участвовать в фестивале.

В текущем году на него приглашены гости из других регионов, они проведут мастер-классы резьбы по дереву, работы с войлоком, тиснения по коже, которых у нас раньше не было.
Хорошую поддержку народным промыслам дает государственно-частное партнерство. Так, в рамках соглашения между правительством области, региональным Советом уполномоченных представителей КМНС и «Сахалинской Энергией» появилась программа «Связь времен». Другой фестиваль – «Айстиф» («Стежок») – является проектом центра «Кых-кых» по обучению национальному искусству вышивания и получил поддержку в рамках трехстороннего сотрудничества с компанией «ЭксонНефтегаз Лимитед».

Такой вдумчивый подход в целом повышает уровень мастерства сахалинцев и способствует возрождению художественных промыслов коренных северян Сахалина, их традиционной хозяйственной деятельности.


Фото из архива редакции
Автор текста: Евгений Аверин
Источник: http://skr.su/news/239678



Возврат к списку