Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В правительстве Сахалинской области поговорили о проблемах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера

28.07.2014

В правительстве Сахалинской области поговорили о проблемах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера

кмнс

В правительстве Сахалинской области поговорили о проблемах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня в правительстве области был рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Как отметила основной докладчик — начальник управления коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора и правительства области Екатерина Королева, этот вопрос поднимается на заседании правительства впервые, хотя проблема назрела уже давно.

Ее суть в неопределенности и противоречивости российского законодательства. Например, рамочным законом о КМНС определена приоритетность и бесплатность традиционного природопользования, но другими законами устанавливается плата за природные ресурсы, аукционный принцип на земли, лесные охотничьи и рыбопромысловые участки. Или, например, родовые общины определены как некоммерческие организации, но деятельность, которую они ведут уже считается коммерческой...

В итоге в области зарегистрировано 72 родовые общины. Однако охотничьи билеты имеют всего 43 человека, и только 1 человек имеет официально закрепленное охотничье угодье. Всего 19 общин имеют рыбопромысловые участки и промышленные квоты — остальным разрешено ловить рыбу для личного потребления, но продукцию из нее не произведешь. Заключено только 10 договоров на заготовку леса и то только на 200 кубометров. Только 4 общины занимаются выпуском той или иной продукции, в том числе сувенирной.

А вместе с тем, среди народов Севера немало талантливых людей, чему свидетельством многочисленные награды всероссийских фестивалей. С другой стороны, КМНС идет серьезная финансовая поддержка из различных источников — и из областного бюджета, и от операторов шельфовых проектов. Отдельные успешные проекты удается реализовать, но, в целом, ситуация остается неровной. И хорошо бы свести все это в едином законодательном поле, пусть даже на региональном уровне.

В этой связи Екатерина Королева предложила создать специальную рабочую группу по серьезной переработке соответствующей областной государственной программы, а еще лучше — по разработке долгосрочной стратегии развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Вадим Горбунов
ИА Sakh.com
Фото: http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/018391.aspx
Источник: http://www.sakhalin.info/ys/94898/



Возврат к списку