Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Для реализации уникального проекта «Явэнкот» в Сургуте требуется 7 млрд рублей

22.07.2014

Планируется, что проект будет реализован за счет средств местного и регионального бюджетов, а также за счет частных инвестиций.

проект

Планируется, что проект будет реализован за счет средств местного и регионального бюджетов, а также за счет частных инвестиций.

Общая сумма - 7 млрд руб. Благоустройство территории (городской бюджет г. Сургут) - 1 000 000 000 р. Инженерные сети (Департамент экономического развития ХМАО - Югра) - 1 500 000 000 р. Научная составляющая проекта (Департамент экономического развития ХМАО-Югра) - 650 000 000 р. Этно-туризм (Департамент развития малого бизнеса ХМАО-Югра) - 300 000 000 р. Собственные заемные средства составят 3 619 943 000 р. Список частных инвесторов пока не утвержден. Работа с теми, кто готов вложить средства в уникальный по своим характеристикам проект еще ведется.

Отметим, что проект, автором которого является архитектор Евгений Бахлыков, располагается на 130 га, и уже внесен в генплан города.

По словам автора проекта, строительство «Научно-исследовательского этнографически - туристического центра «ЯВЭНКОТ» (Дом на воде) в городе Сургут на пойме реки Обь, дает возможность отдать дань этому народу, дать ему возможность стать самодостаточным, заняться привычным ему ремеслом в сфере услуг этого комплекса и его филиалов - это сувениры, поставка мяса, рыбы и других даров природы.

Создание современной комфортабельной инфраструктуры посредством реализации проекта научно-исследовательского этнографически-туристического центра «Явэнкот» позволит значительно увеличить туристическую привлекательность г.Сургута и всего Ханты-Мансийского автономного округа, увеличит туристические потоки, обеспечит туристов разнообразными видами отдыха, повысить занятость жителей города, района и доходность бюджетов все уровней, уверены авторы идеи.

Напомним, центральное ядро комплекса - это научно-исследовательский центр, куда должны войти музей с экспозиционными залами, аудитории, учебные классы, мастерские и лаборатории. В его составе также предусмотрены рыболовецко-гостиничные комплексы с ресторанами национальной кухни. Кроме того - будут воссозданы жилые и общественные постройки ханты и манси начиная с V века, ловушки старинной оxоты и лова. Кроме того, в его составе запланирован подводный ресторан с традиционной кухней коренных народов Севера, на территории центра должен появиться песчаный пляж, а по искусственным каналам курсировать плавучие «лодки-дома».

Портал "ИНВЕСТОР"
http://www.portal-investor.ru/region86/news/8169




Возврат к списку