Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хабаровском крае разбудили матушку-Природу

22.07.2014

Община коренных малочисленных народов Севера "Эльга" после получения гранта правительства края начала активно оказывать помощь в организации мероприятий, посвященных сохранению культуры, языка и традиций народов.

матушка-природа

Община коренных малочисленных народов Севера "Эльга" после получения гранта правительства края начала активно оказывать помощь в организации мероприятий, посвященных сохранению культуры, языка и традиций народов.

Так, в селе Удское Тугуро-Чумиканского района был проведен обрядовый эвенкийский праздник "Икенипке", посвященный пробуждению матушки-Природы и началу нового года по-эвенкийски.
На празднике проводился обряд очищения, обряд поклонения Духам предкам, кормления Огня, выставка ДПИ, выставка детских рисунков. Ставили настоящую эвенкийскую палатку, провели дегустацию национальных блюд. Были организованы командные соревнования среди женщин и мужчин, а в завершение был проведен футбольный матч между командами села Удское и поселка Чумикан.

матушка-природа
матушка-природа


"Несмотря на капризы музыкальной техники (сгорели звуковые колонки) и природы (пошел сильный дождь), мероприятие было проведено весело и на позитивном настрое - люди не расходились, с азартом поддерживали группу артистов и участвовали в состязаниях, болели за спортсменов", - поделилась воспоминаниями Любовь Пассар, президент АКМНС Хабаровского края.

Кроме того, на "Икенипке" была организованна выставка национальных изделий: унты, рукавицы, перчатки, панно, сувениры, амулеты, кумаланы (меховые ковры) и многое другое.
"Костюмы шили всей группой, участвовавшей в проекте. Также по вечерам приходили к нам помогать все, кто мог и кто был свободен, - рассказала Любовь Пассар. - Расшивали бисером и бусами, обшивали мехом, так что этот проект выявил много мастериц в нашем селе! Готовиться помогали многие - кто доски привезет, кто аппаратуру "шаманил", кто площадку подготавливал".

матушка-природа
матушка-природа

После праздника участники были приглашены в село Алгазея на празднование 75-летия. В настоящий момент идет активная подготовка к празднованию Бакалдына (нового года) в Хабаровске.

Как ранее сообщал KhabTIME, проект семейной общины эвенков "Эльга" из села Удское Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края "Эвенский узор" выиграла конкурс СОНКО - 2014. Для реализации своей задумки - восстановления и поддержки народных промыслов эвенов - они получили грант в размере 500 тысяч рублей.

матушка-природа
матушка-природа

"Эвенкийский узор" положит начало восстановлению ремесел. Ведь людей надо раскачать, заинтересовать. Тем более что в районе очень тяжело с работой, - сообщила Аксинья Симонова, основатель "Эльги". - У нас ведь ничего нет. Главного нет - своих земель. Ни лесных, ни охотничьих угодий. Весь район по кусочкам разобрали промышленники на многие годы вперед. Даже рыболовный промысел расширять некуда. По техническим параметрам, говорят, открытие новых участков на нашей реке Уде нецелесообразно. Так как же жить нам, коренным народам, как вести традиционное хозяйство? У нас молодые не хотят уезжать, хотят здесь, в Удском укорениться, семьи завести, дома построить. Но чем они будут заниматься? Как мы можем развиваться?"

фото: Любовь Пассар
Источник: http://khabtime.info/news/show/?id_blog=13764



Возврат к списку