Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ямальский художник посвятил свою выставку юбилею Тюменской области

22.07.2014

Ямальский художник Сергей Лугинин посвящает свою персональную выставку в Тюмени 70-летию Тюменской области.

фигурка

Ямальский художник Сергей Лугинин посвящает свою персональную выставку в Тюмени 70-летию Тюменской области.

Творчество Сергея Лугинина включает живопись, графику, таксидермию, художественную фотографию. Но известность он приобрел как мастер художественной резьбы по кости. Основная тема его творчества – искусство и мифология древнего Ямала, сохранившиеся в современной традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера. Его миниатюры из кости обладают, по оценке специалистов, наиболее важным качеством мелкой пластики: синтезом изобразительного искусства и декоративного, универсального и конкретного.

"В конце августа я еду в Дюссельдорф и после этого выставка вернется в Тюмень. Планируем открыть ее в двадцатых числах сентября в Тюменской галерее традиционных промыслов и ремесел. Это более 70 изделий из кости мамонта, оленьего и лосиного рога", - рассказал художник "Тюменской линии".

Особое место на выставке займет увлечение художника – коллекция ножей "Этника". "Я северный человек, охотник, рыбак. Нож у нас в особой чести. У меня уже есть кривой непальский нож "кукри", шотландский "скинду", узбекский "пчак", скандинавский "леуку". Очень интересен наш ненецкий "хар". Кузнецы по рисункам и фотографиям выковывают клинки, а я вместо рукояти делаю из кости фигурку представителя того народа, который этот нож создал", - сообщил художник.

Персональные выставки Сергея Лугинина экспонировались в Салехарде в 1997, 1998, 1999, 2000 годах. Он участник многочисленных выставок и фестивалей окружного, всероссийского и международного значения. Персональная выставка в Тюмени пройдет впервые.

Борис Олейник

Источник: http://t-l.ru/178312.html



Возврат к списку