Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Тазовском районе определяют границы особо охраняемых территорий

22.07.2014

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Пушкарева в поселке Тазовский посетила территориальное отделение ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Тазовский район

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Пушкарева в поселке Тазовский посетила территориальное отделение ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Она рассказала сотрудникам отделения о том, что она как член общественного совета по охране окружающей среды и экологической безопасности ЯНАО предложила председателю окружного парламента рассмотреть вопрос об особо охраняемых на Ямале территориях на выездном заседании. Сейчас Елена Пушкарева собирает информацию по этой теме.

Начальник территориального отделения Денис Шмелев и начальник заказника регионального значения Мессояхинский Анатолий Бритвин согласились с тем, что охраняемым территориям нужно уделять особое внимание. «Наш район испытывает большой прессинг со стороны топливно-энергетического комплекса, здесь добывается двадцать шесть процентов российского газа, - отметил Денис Шмелев. - Охотугодия общего пользования, которые наш отдел контролирует, уязвимы. В любое время могут сделать отчуждение в пользу предприятий нефтегазового комплекса. Особо охраняемые территории более неприкосновенны, там нужно проходить особую процедуру. Общественные слушания, согласования. Нужно конкретно промежевать территорию. Письменно границы заказника определены, но в кадастрах они не значатся. Поэтому территория заказника входит уже в лицензионные участки то одной нефтегазодобывающей компании, то другой. То на неё претендует ЛУКОЙЛ, то Мессояханефтегаз. Необходимо определить границы на местности, чтобы история с поползновениями Мессояханефтегаза о переносе границ заказника закончилась. А то еще и ЛУКОЙЛ на границах стоит, и часть заказника попадает в их лицензионный участок. Со всех сторон заказник потихоньку кушают».

тазовский район

Денис Шмелев рассказал, что в Тазовском районе есть проекты по образованию в будущем новых заказников. Это богатые угодья, здесь необходимо провести научные обоснования, которые заказывает районная администрация. Части пойменной территории реки Таз планируется присвоить статус особо охраняемой территории. Хотя здесь хозяйственная деятельность уже ведется, «кидают» нефтепровод. Как возможный заказник планируется изучить и северную территорию полуострова, возле реки Юрибей. Научные обоснования в августе начнет готовить Всероссийский институт охотничьего хозяйства и звероводства, эти ученые уже работали в Тазовском районе.

Также сотрудники учреждения обратили внимание депутата на слабую материальную базу заказника. Его база, центральный кордон - фактория Мессо 1938 года постройки. Кордон номер два - это балки, которые сейчас готовят к зиме. Все это весь штат - четыре сотрудника оборудуют своими силами. Нужны утеплитель, рубероид.

Но главная проблема - это труднодоступность кордонов. Когда уровень воды низкий, на территорию заказника можно попасть только с помощью вертолета. Нельзя сказать, что департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО не помогает. Наоборот, в прошлом году снабдили новым шестисотым «корветом». Это катер в тонну весом, категории река-море, с большим расходом топлива. Он нужен для рейдов по территории общего пользования. У него очень низкая посадка, без воздушной подушки на этом катере на территорию заказника не попасть. Сотрудники написали служебную записку о том, что им нужна лодка-казанка с мотором-сороковкой, чтобы её можно было на руках перетащить через мель. Проблемы со спецодеждой, зимним обмундированием, оргтехникой сотрудники решают самостоятельно.

Источник: http://www.yamal.org/vse-novosti/item/3719-v-tazovskom-rajone-opredelyayut-granitsy-osobo-okhranyaemykh-territorij



Возврат к списку