Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ямальцы познакомили санкт-петербургских школьников с культурой Крайнего Севера

22.07.2014

В лагере «Питер-Ямал» прошел праздник «День Ямала», на который приехали дети из оздоровительного лагеря «Дружных».

ямал

В лагере «Питер-Ямал» прошел праздник «День Ямала», на который приехали дети из оздоровительного лагеря «Дружных».

При входе петербургских школьников встретили проводники-духи природы, которые провели символичный обряд очищения. Почетными гостями праздника стали руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Елена Захарова и директор окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского Сергей Гришин.

На один день «Питер-Ямал» превратилась в бескрайние просторы тундры, где оленевод поставил чум и гостеприимно приветствовал гостей в своем жилище, соревновался с ними в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, метании топора на дальность и перетягивании палки. Он показывал, как мужчины в тундре развивают в себе и сыновьях навыки ловкости, меткости и физической выносливости.

Хозяйка чума познакомила гостей праздника со своими обязанностями, предложив сшить сумку из сукна с геометрическим орнаментом, сделать куклу, которая помогает девочкам впервые постичь навыки рукоделия, принять участие в традиционных играх и исполнить танец под шум северного ветра.

После официальной части дети разделились на команды и отправились в путешествие по станциям - на каждой нужно было выполнить творческие задания от хозяина и хозяйки тундры. Все команды получили награду за сплоченную работу. Три команды, показавшие лучшие результаты, получили специальные призы от ямальского представительства.
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в информационно-аналитическом отделе Музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского, на следующий день в лагере «Питер-Ямал» прошли последние мастер-классы от специалистов ведущих петербургских музеев.

Сюрпризом для ямальцев стала встреча с российской актрисой театра и кино, телеведущей и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Анастасией Мельниковой. Она ответила на вопросы детей, рассказала о профессиях кино и театра. Все участники встречи получили автограф звезды телесериала «Улица разбитых фонарей»

Источник: http://sever-press.ru



Возврат к списку