Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Тазовском районе открылся эколого-этнографический лагерь «Ясавэй»

22.07.2014

Неподалеку от поселка Тазовский открылся летний оздоровительный районный палаточный эколого-этнографический лагерь «Ясавэй».

ясявэй

Неподалеку от поселка Тазовский открылся летний оздоровительный районный палаточный эколого-этнографический лагерь «Ясавэй».

С ненецкого языка это название переводится как «хозяин земли». Об истории и перспективах лагеря корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказала директор молодежного центра Юлия Желтухина. ««Ясавэй» действует с 2009 года и открывается уже в шестой раз. Планируем провести четыре детских смены. Выбрали основную тематику - рассказать детям об их ровесниках, живущих в советское время. За одну смену воспитанники успеют побывать и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами. Мы первый раз это придумали, девочки-вожатые очень хорошо подготовились, хотя сами не застали тех времен. Старшие товарищи помогли, рассказали, и спасибо, что интернет есть. Удалось подобрать детские песни, фильмы эпохи Советского Союза», - сообщила директор молодежного центра.

Юлия Желтухина поделилась, что традиционно в лагере будут действовать спортивные площадки с инструктором, планируются походы с музейными работниками. Приедут специалисты: антропологи, археологи, они проведут экскурсии на Мамеев мыс, в первую на Ямале скважину, где начал добываться газ, расположенную возле поселка Газ-Сале. Кроме того, в планах организаторов - проведение семейной смены, которая, скорее всего, будет дневной: у многих пар маленькие дети. А вот на форум молодежь в августе заедет на два дня. Приглашенный специалист поможет развить у участников лидерские качества. Затем на площадке лагеря пройдет второй форум молодых педагогов, организацией которого занимается районный департамент образования. В начале сентября - слет кадетских классов, база лагеря словно предназначена для военно-полевых сборов. «Здесь всем интересно, - отметила Юлия Желтухина. - И детям, и молодежи, и взрослым. Приезжают с большим удовольствием. Вместимость здесь хорошая, принимаем по 25-35 человек за смену. Все оборудовано: свет, газ, чистая привозная вода. Вожатые учились раньше в тазовской школе, закончили вузы. Все наши, местные, знают и любят родной край».

ясавэй

С открытием лагеря первую смену «Ясавэя» поздравили глава администрации Тазовского района Александр Иванов, председатель думы Тазовского района Михаил Сытник, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков.

Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/item/3727-v-tazovskom-rajone-otkrylsya-ekologo-etnograficheskij-lager-yasavej



Возврат к списку