Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На фестивале "Ридду-Ридду" в Норвегии коренные народы России рассказали о своей культуре

22.07.2014

Ридду-Ридду изначально задумывался как фестиваль саамской культуры и музыки. Он проводится каждое лето в деревне Мандалене, что в Северной Норвегии. Фестиваль учредили в 1991 году, за это время "Ридду-Ридду" превратился в большое культурное событие, на которое съезжается немало туристов. В программе мероприятия – концерты, семинары, представления, фильмы, молодежный лагерь, музыкальные выступления, народное творчество северных народов, а также выставки и ярмарки.

ридду-ридду

Ридду-Ридду изначально задумывался как фестиваль саамской культуры и музыки. Он проводится каждое лето в деревне Мандалене, что в Северной Норвегии. Фестиваль учредили в 1991 году, за это время "Ридду-Ридду" превратился в большое культурное событие, на которое съезжается немало туристов.

В программе мероприятия – концерты, семинары, представления, фильмы, молодежный лагерь, музыкальные выступления, народное творчество северных народов, а также выставки и ярмарки. Фестиваль, помимо саамской культуры, представляет творческие коллективы коренных народов со всего мира.

В этом году "Риду-Ридду" проходил с 10 по 12 июля. На сегодня это один из крупнейших фестивалей малочисленных народов. Сюда приехали коренные жители России, Швеции, Индонезии, Канады с одной лишь целью – напомнить о своем существовании миру. Местные жители - саамы - долгое время боролись с норвежским большинством за возможность жить традиционными промыслами, говорить и учить детей на родном языке. Отстояв свои права на самобытность, они сейчас помогают другим народам сохранить культуру предков.

Среди приглашенных на фестиваль из России были творческие коллективы из Хабаровского края, Камчатки, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Тывы, Бурятии и Красноярского края.

ридду-ридду

"В этом году на фестивале "Ридду-Ридду" была представлена большим составом делегация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, на фестивале нас называли проще – народы Амура. В составе участников нашей группы были два национальных творческих коллектива, два мастера резьбы по дереву, мастер по выделке рыбьей кожи, знатоки родного языка и национальной культуры, лидер молодежного движения КМНС и представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края", - рассказывает Евгений Шумилов, участник фестиваля, председатель Хабаровского краевого молодежного общественного движения "Феникс Амура".

Фестиваль разделился на два палаточных лагеря – семейный и молодежный. Стоит отметить наличие отдельной программы для молодых представителей коренных народов. Участники данной программы в рамках фестиваля участвовали в мастер-классах, знакомили своих сверстников с культурой своего народа, посещали семинары. По расписанию до обеда была мастерская. Например, проводился мастер-класс от саамов по йойку - это особая древняя манера пения с импровизацией . Ребята с Камчатки показывали свои танцы с бубном, а потом учили танцевать и играть в национальную игру. Представители с Амура проводили обряд очищения национального жилища, которое успели здесь построить, а также предлагали попробовать блюда нанайской кухни.

ридду-ридду

После ужина каждый вечер на открытой сцене проходил концерт. В основном, выступали саамские группы и исполнители различных направлений: йойки, рэп, рок. Приехала группа из Канады "A Tribe Called Red", которая делает электронные аранжировки на традиционные национальные песни. Они также проводили семинар и рассказывали о своем творчестве.
Участники и гости фестиваля за несколько дней смогли познакомиться с уникальной культурой коренных народов мира, обменяться опытом решения различных проблем, найти новых друзей.

ридду-ридду

ридду-ридду

Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ



Возврат к списку