Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Субботний кинозал. Предпоследняя фантазия

21.07.2014

Сногсшибательной новостью спешит поделиться ЧУМработница с вами, дорогие друзья. Мультфильм 17-летнего ямальца Василия Коробова "Предпоследняя фантазия" получил гран-при Каннского Международного фестиваля детского кино и телевидения!

диплом каннского фестиваля

Сногсшибательной новостью спешит поделиться ЧУМработница с вами, дорогие друзья. Мультфильм 17-летнего ямальца Василия Коробова "Предпоследняя фантазия" получил гран-при Каннского Международного фестиваля детского кино и телевидения!

Анимационная студия "Мынику" (г. Салехард) и её руководитель Михаил Коробов - частый гость Субботнего кинозала. Впервые ЧУМработница познакомила вас с "Мынику" в январе 2012 года. Ну а потом пошло-поехало и докатилось до очного знакомства, когда Михаил стал гостем кинофестиваля "Аргиш" в Нарьян-Маре.


Может, вы не понимаете, дорогие друзья, почему речь идёт о Михаиле, а не о Василии Коробове? Всё просто: Василий - сын Михаила Коробова, отсюда и его увлечение анимацией, с которой он прочно связывает своё будущее. Надо отдать должное и маме Василия, Екатерине, - она наравне с мужем учит детей делать мультфильмы, иногда не благодаря, а вопреки и на чистом энтузиазме. Но ради таких моментов, как победы их учеников, стоит двигаться дальше.

ЧУМработница попросила Васю прокомментировать показ мультфильма, и он охотно согласился. Несмотря на свои 17 лет, Василий строг и усат, но вместе с тем обладает несомненным талантом и философским взглядом на мир.

ЧУМработница поздравляет Василия с весомой победой, признанием его творчества высоким международным жюри и желает исполнения всех фантазий, которые рождаются в его светлой голове.

василий

василий коробов

*   *   *

"Никогда не знаешь, как жизнь повернется в следующий миг. Поставив точку на своей "школьной карьере", я отправился на XI открытый мастер класс-фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-Птица" (г. Новосибирск), где получил бесценный опыт не только работы с детьми, но и знания, необходимы для создания авторских работ.

Сразу же после закрытия фестиваля я отправился в Санкт-Петербург, где на протяжение недели мне предстояло пройти творческие вступительные испытания в Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения, которые, забегая вперед скажу, были сданы мною довольно успешно.

Тем временем, во Франции стартовал Международный фестиваль детского кино и телевидения «Côte d'Azur International Children’s Film Festival». 492 участника из 36 стран мира показывали свои творческие работы в кинозалах двух городов Франции — Канн и Грасс. Ввиду нехватки времени и возможности, мне пришлось участвовать лишь заочно. На конкурс мы отправили мультфильм "Предпоследняя фантазия", посвящённый памяти жертв аварии на АЭС «Фукусима – 1» в Японии в марте 2011 года.

Канун второго вступительного испытания в университет был приятно окрашен колоссальной новостью: "Предпоследняя Фантазия" взяла Гран-При французского фестиваля!

василий коробов

Теперь немного о "Предпоследней фантазии":
Это третья по счету моя авторская работа. Я сам писал к ней сценарий, режиссировал, читал закадровый текст, подбирал музыку и монтировал.

Техника - компьютерная 2D-анимация в стилистике «аниме».
Его премьера состоялась на фестивале «Жар-Птица» в Новосибирске в июле 2011 года. Тогда мультфильм получил сразу два приза зрительских симпатий.

В феврале 2014 года - ещё одна победа, благодаря которой нас пригласили во Францию: I место в номинации «Самобытность» первого российского отборочного тура Международного фестиваля детского кино и телевидения (г. Владивосток).

И вот гран-при...
" В чём смысл жизни?" - ответ на этот извечный вопрос пытаюсь я дать в своей работе.

Василий КОРОБОВ, г. Салехард, ЯНАО


PS: Особенно зацепили ЧУМработницу последние слова фильма о том, что от последнего шага нас удерживают только те, "кто нас любит и ждёт, даже если они об этом ещё не знают".


Источник: http://www.chumoteka.ru/2014/07/blog-post_7352.html#more



Возврат к списку