Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мир Геннадия Райшева: философия в линогравюрах

21.07.2014

Выставка знаменитого хантыйского художника Геннадия Райшева уже месяц находится в стенах Тюменской областной думы. Напомним, что выставочный проект графических работ заслуженного художника России был подарен губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальей Комаровой в связи с 20-летием тюменского парламента.

Геннадий райшев

Выставка знаменитого хантыйского художника Геннадия Райшева уже месяц находится в стенах Тюменской областной думы. Напомним, что выставочный проект графических работ заслуженного художника России был подарен губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальей Комаровой в связи с 20-летием тюменского парламента.

Как сообщила «Вслух.ру» специалист управления по обеспечению информационной политики облдумы Светлана Павлова, Геннадий Степанович – самобытный художник, уникальный живописец и график современности. «Через призму собственной жизни и родовой памяти он создает свой духовно-материальный мир образов. Ему интересны природа и человек, мифы и легенды, воспоминания детства, отсюда и вытекает тематика его произведений, – отметила она. – Поэтому, я начинаю экскурсию с того, что напоминаю посетителям, что ханты по-прежнему являются язычниками. По сегодняшний день народы севера — двоеверцы. Они верят в своих языческих богов, бросают в костер кусочки рыбы, приносят жертвы. Так что рожденный в глухом селе у слияния рек Объ и Салым Геннадий Райшев впитал в себя историю народа, познал мифологичный мир, где обожествляют природу и являются ее детьми».

Картины Райшева загадочные, считает собеседник «Вслух.ру». «У него несколько слоев на картине — нижний и верхний мир, мир предков, мир будущего. Не зная глубоко мифологию ханты и манси, можно зайти в тупик, разглядывая его полотна. На выставке есть картина «Глухарь на крестовине». На первом плане птица, а внутри лабаз и охотник. И чтобы их заметить, надо прищурить глаза и долго рассматривать. Важно помогать увидеть этого художника, – рассказала она. – Интересно, что на выставке представлены линогравюры. Художник на линолеуме выцарапывает картину, протравливает, добавляет краску и делает оттиск. Когда это процесс идет, то итоговый вариант произведения важно представлять в зеркальном изображении, условно говоря в трехмерном пространстве. Автор экспериментирует с пространством — одна картина полностью заштрихована вертикальными полосками, другая — спиральками или горизонтальными полосками. У Райшева нигде нет контуров: земля переходит в корни деревьев, корни в стволы, стволы в листья, листья в небо».

Рассказала Павлова еще об одной линографии Райшева – «Плач Гагары». «Эту картину я трактую, как тревогу художника за сохранность хрупкой северной природы. Гагары плачут в воде, но вода напоминает нефтяную пленку, вдалеке стоят нефтяные вышки, которые смотрятся как высохшие деревья. Очень гармоничная и философская работа», – уточнила она.

По словам Светланы Павловой, за прошедшее время прошло 22 экскурсии. Для знакомства с творчеством самобытного мастера приезжали делегации из Абатского, Заводоукoвского, Нижнетавдинского, Ялуторовского районов. Коллектив Тобольского музея-заповедника, сотрудники комитета по культуре администрации Тюмени, областной детской библиотеки, члены Союза ветеранов Югры посетили экспозицию, которая расположилась на третьем и пятом этажах облдумы.

Добавим, что Геннадий Райшев широко известен в художественном мире. В своих поисках мастер опирается на традиции народного искусства обских угров, других этнических общностей, проживающих в Сибири.


Источник: http://www.vsluh.ru/news/culture/284723



Возврат к списку