Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Усть-Майском районе душат детский эвенкийский ансамбль!

18.07.2014

Вплоть до прошлого года у детского эвенкийского ансамбля «Сэвэкэн» из села Петропавловск Усть-Майского района все было хорошо. Всего три с половиной года существует этот коллектив, но его успехи неоднократно были отмечены на солидных фестивалях детского танцевального творчества, в том числе и за рубежом. Казалось бы, местным властям лишь радоваться да поддерживать этот проект, но случилось все с точностью наоборот. Руководитель ансамбля уволена, коллектив выброшен на улицу.  SakhaLife сообщает подробности.

Сэвэкэн 

ИА SakhaLife
Вплоть до прошлого года у детского эвенкийского ансамбля «Сэвэкэн» из села Петропавловск Усть-Майского района все было хорошо. Всего три с половиной года существует этот коллектив, но его успехи неоднократно были отмечены на солидных фестивалях детского танцевального творчества, в том числе и за рубежом. Казалось бы, местным властям лишь радоваться да поддерживать этот проект, но случилось все с точностью наоборот. Руководитель ансамбля уволена, коллектив выброшен на улицу. SakhaLife сообщает подробности.

Детский эвенкийский ансамбль «Сэвэкэн» создала с нуля Алена БАРАШКОВА. Она заканчивает хореографическое отделение АГИИК, а танцует с детства, сколько помнит себя, таким талантом наградила ее природа. И она щедро делится им с окружающими. Когда Алена Николаевна переехала в Петропавловск, там не было ни одного эвенкийского коллектива. И она загорелась, открыла танцевальный коллектив «Сэвэкэн», что в переводе с эвенкийского значит священное живое дерево, вокруг которого собирается все самое хорошее. В ансамбле занимаются дети от 5 до 12 лет.

сэвэкэн

Сейчас у ансамбля есть все – атрибуты, костюмы, инструменты, более 30 эвенкийских танцев. В том числе «Дьэhурья», «Танец перелетных птиц», «Пробуждение», «Сон охотника», сюита «Курулай кустук», «Весна в тундре», эвенкийский хоровод «Манчо-кан», где главной нитью проходит идея насущного единения всех живущих на земле, и другие. Нет только одного – поддержки местных властей, а значит, зарплаты руководителю и места для занятий.

сэвэкэн

Всего три с половиной года существует этот коллектив, но его успехи неоднократно отмечены на солидных фестивалях детского танцевального творчества – «Праздник Терпсихоры» (2012 г., Хатассы, номинация), «Северная радуга» (2013 г., Нюрба, лауреат III степени) и дважды - «Полярная звезда» (2013 г., Нижний Бестях и 2014 г. Якутск), «Хрустальная лира» (2013 г., Париж, Торфи Франция, лауреат II степени), «Жемчужина Востока» (2013 г., Пекин, Шанхай, КНР).

сэвэкэн

Особенно вдохновил март 2013-го, когда ансамбль впервые принял участие в региональном этапе престижного республиканского телевизионного конкурса «Полярная звезда», проходившем в п. Нижний Бестях. В итоге «Сэвэкэн» завоевал главную награду «Открытие года конкурса «Полярная звезда», стал лауреатом I степени в номинации «Народный танец», дипломантом I степени в номинации «Фольклор». Кроме того ансамбль выиграл также в 3 номинациях конкурса: «Лучший танцевальный ансамбль», «Лучший фольклорный ансамбль», а его руководитель Алёна Барашкова была признана «Лучшим руководителем года»!

сэвэкэн

Алена имеет успехи в руководстве танцевальными коллективами – с 1992 по 2000 год в с. Кюпцы Усть-Майского района она возглавляла народный ансамбль «Чэчэбиль», в свое время также отметившийся на республиканских и межрегиональных конкурсах.

сэвэкэн

Теперь энтузиаст танца, патриот своего народа Алена Барашкова продолжает свою подвижническую работу в Петропавловске. Детский ансамбль – не единственное ее детище. Алена Николаевна создала также женский танцевальный ансамбль «Далбар Хотун» и молодежный ансамбль «Геркилэн», вместе с «Сэвэкэном» украсивший нынче Ысыах Туймаады.


Как танцуют «Сэвэкэн», можно увидеть в youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=FukBkVCmFsg


Алена Барашкова бережно относится к наследию предков. Как она рассказала на одном из заседаний Координационного Совета Ассоциации эвенков РС(Я), первостепенной целью является пошив национальной одежды, где бы отражались родовые узоры усть-майских эвенков. В репертуаре она планирует уделить большое внимание обрядам. Предвосхищая создание театра народов Севера, она создавала целые танцевальные спектакли, оживляла эвенкийские легенды. Самобытные танцевальные композиции, неповторимый фольклор эвенкийского народа, следование традициям предков, неповторимое своеобразие хореографии концертных номеров, бережное отношение к своей национальной истории и культуре, помноженное на талантливое исполнение детей, обеспечивают заслуженный успех «Сэвэкэна», пишут СМИ. Национальные эвенкийские мелодии воспроизводят группы барабанщиков и хомусистов, выступление которых залы встречают громкими овациями.

сэвэкэн

Конечно, все эти успехи были бы невозможны без поддержки спонсоров. Всегда выручает директор родной петропавловской средней школы Альбина ВИНОКУРОВА. Экс-глава Усть-Майского улуса Александр АНТИПИН всячески поддерживал коллектив, благодаря его помощи состоялась поездка в Пекин и Шанхай. Другом и меценатом является генеральный директор «Главэнергостроя» Сергей НЕМИРОВСКИЙ, в московской квартире которого останавливаются всем ансамблем. Есть и другие спонсоры, поддерживающие детский коллектив.

сэвэкэн

Поддержка спонсоров позволяет выезжать на гастроли, себя показать, других посмотреть. Это очень важно для творческого коллектива, почувствовать драйв от атмосферы конкурса, и упоение от побед. Но самым важным является стабильная деятельность коллектива на месте, дома: репетиции, шлифовка номеров, создание новых танцев, общение. А с этим с октября прошлого года возникли проблемы.

сэвэкэн

20 октября 2013 г. Алена Барашкова была уволена с этноцентра «Ситим», где была оформлена на ставку худрука. Она враз осталась без зарплаты. И это еще только полбеды. Руководитель старалась и бесплатно проводить занятия своих ансамблей, памятуя, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но новый директор клуба могла открыть здание для репетиций ансамблей, а могла и вовсе не открывать. Все зависело от ее собственного настроения. И в таких условиях дети готовились к нынешней «Полярной звезде», где опять произвели фурор. Иногда занимались прямо на улице. Хорошо, школа предоставила помещение для занятий.

сэвэкэн

Алена Николаевна пыталась защитить свои интересы, обращалась к главе Петропавловска Александру КОРБАНУ, но что толку, если он же и вынудил ее написать заявление по собственному желанию. Так и заявил: «Не можешь сработаться с новым директором клуба – пиши заявление!». И добавил: «Вы слишком работящая. Вам надо в Якутске жить».

сэвэкэн

Об этом с обидой в голосе рассказывает руководитель трех танцевальных ансамблей. Юридически к действиям начальства не подкопаешься, Барашкова действительно была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но остается загадкой, почему в селе не поддерживают человека, который реально работает, который создал проект, который стал явлением?

Отмалчивается и Юрий БОЯРСКИЙ, глава Усть-Майского района, которому Барашкова сообщила о своих бедах. А ведь раньше, будучи главой Петропавловска, он всегда старался подставить плечо. Что теперь с ним случилось?

Остается предположить, что увольнение Барашковой стало следствием смены команд. Осенью прошлого года в результате выборов к власти в Усть-Майском районе пришла другая команда, которая, как водится, стала менять кадры сверху донизу. Добрались и до сельского клуба, уволив самого активного работника.

Ладно бы просто уволили, так ведь и давление какое на хореографа было оказано! Полиция в нее буквально вцепилась, под видом проверки средств, которые спонсоры выделили на гастроли, рассказывает Алена Николаевна. Лишь обращение в прокуратуру Усть-Майского района умерило пыл полиции, отстали.

Родители ребят, которые занимаются в «Сэвэкэне», всей душой болеют за Алену Барашкову. «В клубе только она и работала, а без нее пустой стоит, закрыт почти все время. Есть только хор бабушек. И все. А при Алене Николаевне жизнь кипела, люди даже пить меньше стали!», - говорит жительница Петропавловска Татьяна Николаевна АРХИПОВА. - У меня занимается 12-летняя внучка Юлечка, с первых же дней создания ансамбля. У них почти весь класс туда ходит. Детям очень нравится. Мы не знаем, как помочь Алене Николаевне, к кому обратиться, куда написать, чтобы человеку не мешали, дали спокойно работать. Это не ей нужно, ее везде примут с распротертыми объятиями, такого активного человека. Это нужно нам, жителям села Петропавловск. Надеюсь, узнав из вашей публикации о происходящем, руководители примут меры, чтобы наша Алена Николаевна вновь получила работу. И, может, нам помогут субсидировать костюмы для ансамбля. Мы все шьем за свой счет, конечно. Для каждого костюма, минимум, нужно полторы тысячи. А в Петропавловске это деньги. Не все дети могут выезжать на гастроли, потому что у их родителей нет денег на костюмы. У нас даже магазина нет, где продавали бы ткани, фурнитуру, все приходится заказывать».

Алена Барашкова вздыхает: «Я так хочу работать! Такие дети хорошие! И молодежь. И женщины. Все хотят танцевать. Хотят помочь возрождению культуры своего народа.

Вот такая абсурдная ситуация сложилась в Петропавловске. Есть успешный проект, который оценили даже за границей. Есть слаженный коллектив, нацеленный на победы. Есть лидер-энтузиаст. Но нет помещения для занятий и зарплаты руководителю. Зато было оказано психологическое давление, в том числе и через полицию. Получается, в Усть-Майском районе самодуры душат детский эвенкийский ансамбль. А местное начальство, если не участвует в этой травле напрямую, остается слепо и глухо. В Якутии стараются создать благоприятные условия для развития языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Во всяком случае, так провозглашается официально. Но отношение отдельных руководителей на местах на корню губит народную инициативу.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ



Возврат к списку