Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Спортом и культурным наследием коренных народов займутся эксперты ООН

17.07.2014

В европейской штаб-квартире ООН в Женеве закончила свою работу седьмая сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, проводившего тематические исследования для Совета ООН, касающиеся прав человека.

ООН

В европейской штаб-квартире ООН в Женеве закончила свою работу седьмая сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, проводившего тематические исследования для Совета ООН, касающиеся прав человека.

В работе сессии участвовал эксперт ООН по правам коренных народов, член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев, избранный заместителем председателя Экспертного механизма - Альберта Детервиля из Сент-Лусии.

Итогом работы Экспертного механизма стало принятие и утверждение трёх исследований: “О поощрении и защите прав коренных народов в рамках деятельности по уменьшению опасности стихийных бедствий, их предотвращения и мер по подготовке к ним”, “О доступе к правосудию в деле поощрения и защиты прав коренных народов с фокусом на женщин, детей, молодежь и инвалидов” и “О реализации Декларации ООН о правах коренных народов”.

С проектом итогового документа Всемирной конференции, подготовленный в ходе консультаций государств и коренных народов, участников конференции по видеосвязи из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке ознакомил специальный представитель Президента Генеральной Ассамблеи ООН посол Криспин Грегуар.

Председательствовавший на заседании Алексей Цыкарев ознакомил посла с обеспокоенностями, возникшими у наблюдателей от коренных народов в отношении итогового документа, пожелав успехов в дальнейшей работе над его проектом.

Многочисленные наблюдатели от государств и коренных народов совместно с членами Экспертного механизма приняли участие в интерактивных дискуссиях “О подготовке Всемирной конференции по коренным народам”, “О подготовке повестки дня в области развития после 2015-го года” и “О роли парламентариев в имплементации Декларации ООН о правах коренных народов”.

Одним из существенных результатов работы Экспертного механизма стало утверждение отчета о работе седьмой сессии, в котором содержится рекомендация Совету по правам человека уполномочить Экспертный механизм подготовить исследование о защите прав коренных народов на культурное наследие, включая традиционные игры и спорт. Кроме того, Совет по правам человека получил рекомендацию от Экспертного механизма уделить особое внимание безопасности правозащитников из числа коренных народов, отстаивающих их права с учетом резолюции Совета по правам человека “О защите правозащитников”.

22-23 сентября в стенах Генеральной Ассамблеи ООН пройдёт пленарное заседание высокого уровня, известное как Всемирная конференция по коренным народам, в которой примут участие делегации от государств и правительств. В конференции планируется участие официальной делегации Российской Федерации, а также делегация от коренных народов.


Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.



Возврат к списку