Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Тазовском районе создают кочевые детские сады

17.07.2014

В Тазовском районе кочевые детские сады работают в Находке и на 5-6 Песках, где юные жители тундры готовятся к обучению в школе.

кочевой детсад

В Тазовском районе кочевые детские сады работают в Находке и на 5-6 Песках, где юные жители тундры готовятся к обучению в школе.

Планируется организовать кочевое обучение в Антипаюте и Гыде.
Как сообщает студия «Факт», сегодня детские сады района посещают почти тысяча детей. В каждом поселении есть как минимум одно дошкольное учреждение. Там, где детских садов нет, действует кочевое образование. Три группы действуют на базе находкинского детского сада, в планах - открытие еще одной. Осенью начнет работать группа от детского сада «Звездочка» около Антипаюты. В перспективе планируется организовать обучение детей Гыданской тундры.

Трехчасовые занятия каждый будний день рядом с родным чумом - по такой системе в Тазовском районе готовятся к школе около пятнадцати детей.
Сейчас у воспитателя кочевого образования Тамары Худи и её воспитанников с фактории 5-6 Пески каникулы, а осенью четверо малышей снова придут на занятия. «С дошколятами старшей группы проводим уроки грамоты, стараемся учить буквы и читать слоги. Знакомимся с художественной литературой, заучиваем стихи, читаем сказки. Когда есть возможность, используем в работе дидактические игры», - рассказала она. Со специальными местами для занятий дошкольников пока сложно, Тамара Худи проводит их у себя дома. Отдельное помещение пока не запущено в работу, хотя мебель и все необходимое уже есть.

кочевой детсад

«Сейчас разработали специальные чумы для обучения. Мы предлагали их воспитателям. Кто-то согласился, что это нужно, кто-то отказался, потому что чум надо ставить, убирать и возить за собой. Некоторым проще работать в домашних условиях», - объяснила начальник отдела районного департамента образования Наталья Мельник.

В Тазовском районе работают три кочевых воспитателя: один из них с высшим дошкольным образованием, у двух - образования нет. Наталья Мельник отметила, что обсуждается вопрос об открытии инновационной площадки, где будут разрабатываться программы по повышению квалификации, скорее всего, в дистанционной форме.

кочевой детсад


Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/obrazovanie/item/3634-v-tazovskom-rajone-sozdayut-kochevye-detskie-sady



Возврат к списку