Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уроки грамоты для тундровых малышей

16.07.2014

Далеко не все юные тундровики имеют возможность регулярно посещать учебные заведения. В Тазовском районе такие дети обучаются в кочевых школах.

учёба

Далеко не все юные тундровики имеют возможность регулярно посещать учебные заведения. В Тазовском районе такие дети обучаются в кочевых школах.

Для их воспитателей, у которых пока нет высшего педагогического образования, будут разработаны специальные программы по повышению квалификации. Но список проблем на этом не заканчивается. Даже там, где есть учителя, нет самих школьных помещений.

Почти тысяча детей сегодня посещают детские сады района. В каждом поселении как минимум одно дошкольное учреждение. Там, где детских садов не найти, действует кочевое образование. У Тамары Худи, как и у её подопечных с фактории, пока каникулы. А осенью четверо местных малышей снова придут на занятия. «Уроки грамоты, буквы стараемся учить, слоги читать, учить дошколят, старшую группу. Литературу, стихи заучиваем, сказки читаем», - рассказывает воспитатель кочевого образования Тамара Худи.

Со специальными местами для занятий дошколят - пока сложно. Тамара Худи своих подопечных обучает у себя дома. Обещанное пару лет назад отдельное помещение до сих пор не запущено в работу, хотя мебель и всё необходимое, как говорят в Департаменте образования, уже имеется. «Сейчас, насколько я знаю, разработаны специальные чумы, чтобы проводить обучение. Мы предлагали их нашим воспитателям. Кто-то согласился – они нужны, кто-то отказался, потому что нужно ставить, убирать, за собой возить. Некоторым проще это осуществлять в домашних условиях», - поясняет начальник отдела Департамента образования Наталья Мельник.

Трёхчасовые занятия каждый будний день, рядом с родным чумом – по такой системе в Тазовском районе готовятся к школе около полутора десятка ребят. 3 группы действуют на базе находкинского детского сада, открытие ещё одной - в планах. Осенью начнет работать группа от детского сада «Звёздочка» близ Антипаюты. В перспективе охват образованием и детей гыданской тундры.

Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/uroki_gramotyi_dlya_tundrovyih_malyishey_osobennosti_kochevogo_obrazovaniya142103#t20c



Возврат к списку