Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проблемы сохранения культуры малочисленных народов обсудили на фестивале-смотре в Бурятии

16.07.2014

Завершил свою работу Межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходивший с 11 по 13 июля. В фестивале приняли участие представители восьми народностей из 13 российских регионов.

фестиваль в Бурятии

Завершил свою работу Межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходивший с 11 по 13 июля в г. Улан-Удэ. В фестивале приняли участие представители восьми народностей из 13 российских регионов. Пятый по счету, фестиваль был посвящен Году культуры в РФ, в нем приняли участие представители восьми народностей, которые приехали в Улан-Удэ из 13 российских регионов.

Сегодня очень много говорится о том, что в условиях глобального мира есть определенные сложности у всех народов с сохранением самобытной культуры, но, по словам организаторов фестиваля, у коренных малочисленных народов эта проблема стоит особенно остро.

Фестиваль, который в республике проводится уже второй раз (в 2011 году он также проходил в Байкальском регионе), призван оказать поддержку народам Севера, содействовать в развитии этнокультурных центров, активизировать исследовательскую и творческую работу по этому направлению, а также сформировать единое информационное пространство.

Участники фестиваля - это ученые и исследователи традиционной северной культуры, фольклорные, хореографические и вокальные творческие коллективы, исполнители, а также мастера народных художественных промыслов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Забайкальского, Камчатcкого, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Ленинградской, Томской и Кемеровской областей, а также Республик Саха (Якутия), Хакасия, Тува и Бурятия.

11 июля они собрались на Всероссийской научно-практической конференции "Культура и искусство коренных малочисленных народов: традиции и инновации". Второй день, 12 июля, был музыкальным. В Этнографическом музее состоялся гала-концерт творческих коллективов. Название концерта - "Байкальский аргиш" (в переводе с эвенкийского - "Байкальский караван").

Здесь выступили все творческие коллективы, приехавшие в Бурятию, была развернута выставка-продажа изделий народных художественных промыслов из меха, кожи, бисера, дерева и кости. Умельцы провели мастер-классы. Также были представлены фильмы "Эвенкийские костры" и сойотский комплекс "Даглыг Аха».

Третий, заключительный день мероприятия, прошел на берегу Байкала, где по итогам выступлений участники фестиваля-смотра были награждены дипломами лауреатов и памятными призами от министерства культуры РФ, сообщает пресс-служба ведомства.


Источник: http://www.bgtrk.ru/news/detail.php?ID=17167



Возврат к списку