Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Лабытнанги открылась передвижная выставка о северных растениях

16.07.2014

В краеведческом музее города Лабытнанги начала работу передвижная выставка «Растения в жизни человека Севера».

растения севера

На ней представлено около ста двадцати предметов из этнографической и естественнонаучной коллекции окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского. Её посетители смогут узнать, как коренные жители используют растения и дикоросы в народной медицине, в пищевых, бытовых и сакральных целях.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в информационно-аналитическом отделе Музейно-выставочного комплекса, растения - это природное богатство, которое человек использует с незапамятных времен. Познакомиться с внешним обликом и узнать о свойствах растений помогут предметы быта, загадки и сказки местного фольклора. Растения сопровождают человека с самого рождения. Так, послед у народа ханты сохраняют в берестяном коробе и вешают на дерево. Все вещи, соприкасавшиеся с роженицей, и ребенок «очищаются» водой, в которой была сварена березовая губка. На дно колыбели насыпают мелкоистертые древесные гнилушки или сухой мох сфагнум.

Многое в жилище коренных жителей сделано из растительного материала: шесты ненецкого чума - из ели, покрышки летнего чума - из бересты, хантыйские постройки - из стволов деревьев. На земляной пол кладутся циновки, сплетенные из прутьев и травы. Из бересты ханты делают коробки для сухих продуктов и рукоделия, из корней кедра плетут круглые сосуды, в которых можно греть воду, настолько они не пропускают воду. Некоторые виды домашней посуды ханты делали из березы, кедра, лиственницы и осины. Отвары коры ивы, ели и черемухи применяют как красители одежды и предметов быта. Для лечения северные народы до сих пор используют багульник, бруснику, березу, чагу, водянику, лишайники, можжевельник, родиолу розовую, рябину, иван-чай и другие растения.

растения

Экспозиция заинтересует и взрослых, и детей. Самые любознательные смогут рассмотреть под микроскопом споры плауна и плоды триады. Можно попробовать собрать пазлы с изображениями растений и попытаться узнать растения по запаху, например, крапиву или березу. Эта выставка проводится с большим успехом второй год и уже успела порадовать жителей и гостей Салехарда и Аксарки.


Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/kultura/item/3622-v-labytnangakh-otkrylas-peredvizhnaya-vystavka-o-severnykh-rasteniyakh



Возврат к списку