Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Театр мод из Самбурга стал почетным гостем международного конкурса в Туапсе

16.07.2014

В городе Туапсе прошел второй тур международного конкурса детского и юношеского творчества «Будущее планеты», в котором в качестве почетного гостя принял участие театр мод «Мелко (Мастерица)» из поселка Самбург Пуровского района.

6f7f325422aed3822cba90f577abcf28_L.jpg

В городе Туапсе прошел второй тур международного конкурса детского и юношеского творчества «Будущее планеты», в котором в качестве почетного гостя принял участие театр мод «Мелко (Мастерица)» из поселка Самбург Пуровского района.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщила доцент института народов Севера при Российском государственном педагогическом университете имени А.Н.Герцена Марина Люблинская. Она рассказала, что специальный приз директора конкурса - путевку почетного гостя в Туапсе - руководитель театра мод Екатерина Вора получила на первом туре конкурса, который проходил в конце марта в Санкт-Петербурге.

«В институте народов Севера хорошо знакомы с творчеством Екатерины Вора, - отметила Марина Люблинская. - В её театре девочки и мальчики - ненцы, коми, русские - шьют наряды для людей и кукол, мастерят традиционные изделия. Поскольку театр мод не может охватить всех желающих узнать традиции тундровиков, Екатерина Вора пишет книжки. У неё готовы пять макетов книг о традиционной одежде. Из них пока вышла, к сожалению, только одна – «Нухукова» («Игра в куколки») с рисунками узоров и выкроек ненецкой одежды для кукол. Причем, рисунки можно раскрашивать самим. Сейчас в театре мод готовятся костюмы для спектакля «Создание земли о нырнувшей гагаре». Этот древний миф Екатерина Вора сама услышали от стариков тундры и записала. Уже сшиты семь малиц для сыновей Белой птицы».

«Наши костюмы в Туапсе всем очень понравились! – сообщила корреспонденту ИА «Север-Пресс» Екатерина Вора. - С Ямала и вообще Крайнего Севера были только мы, в основном в конкурсе участвовали жители южных городов. Конечно, северные наряды были всем в диковинку. На дефиле мы показывали костюмы ямальской Снегурочки и Ямал Ири, и очень многие в них фотографировались. Мы всем рассказывали о нашем театре мод, Самбурге и Ямале, северных обычаях и традициях, о том, как шьются разные виды одежды, мастерятся украшения, какой смысл в старинных узорах».

Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/kultura/item/3607-teatr-mod-iz-samburga-stal-pochetnym-gostem-mezhdunarodnogo-konkursa-v-tuapse



Возврат к списку