Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В деревне Ханты-Мужи воссоздали местных идолов по флорентийским рисункам

16.07.2014

В Шурышкарском районе на территории природно-этнографического парка-музея «Живун» закончилась седьмая летняя смена детского лагеря «Кедровый остров».

живун

В Шурышкарском районе на территории природно-этнографического парка-музея «Живун» закончилась седьмая летняя смена детского лагеря «Кедровый остров».

На протяжении десяти дней, помимо традиционных спортивных мероприятий и песен у костра, дети обучались мастерству коренных народов Севера. Об этом сообщается на официальном сайте районной администрации.

Мастерских было всего две - плетение из бересты и травы, резьба по дереву. Несмотря на небольшое количество мастер-классов, самих ремесленников было достаточно много. Все они - коренные жители Севера, ежегодно преподают основы и тонкости ремесла в «Кедровом острове». Приехавшая в гости из Югорска Дарья Белова произвела фурор своими изделиями из рыбьей кожи, ткани и бисера. Мастера обменялись техникой и стилями народного мастерства. На закрытии смены ребята показали все, что смогли перенять от наставников в столь короткие сроки, инсценировав традиции и быт коренных народов.

Историческим событием лагеря стала реконструкция утраченного Ханты-Мужевского святилища и его «обитателей». Шесть мастеров в рамках фестиваля традиционного ремесла «Земля мастеровая-2014» воссоздали двадцать некогда пропавших идолов. Теперь вблизи священного места запрещено находиться женщинам, охотиться и ловить рыбу. Идолов воссоздали по коллекциям рисунков и экспозиций Национального музея антропологии и этнологии во Флоренции.

Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/kultura/item/3614-v-derevne-khanty-muzhi-vossozdali-mestnykh-idolov-po-florentijskim-risunkam



Возврат к списку